Sie suchen ein Rezept für Makrelen? Probieren Sie unsere gebratenen Fisch in einer feinen Soße aus Rote-Bete, Ingwer, Koriander- und Fenchelsamen. Dazu reichen Sie gebackenen Basmati-Rosinen-Reis.
800g Rote Bete
200g Zwiebel
2Knoblauchzehe
30g Ingwer
6EL Erdnussöl
1TL Koriandersamen
1TL Kreuzkümmelsamen
1TL Fenchelsamen
1kleine Zimtstange
3Lorbeerblatt
1TL Pfefferkörner
1Chilischote, getrocknet
2EL Honig
1EL Tomatenmark
40ml Rotweinessig
260g Basmati-Reis
1Dose Safranfäden
60g Rosinen
2Minzezweig
300ml Gemüsebrühe
4Makrele
Salz
Pfeffer
775 kcal
3244,77 kj
86 g Kohlenhydrate
48 g Eiweiß
26 g Fett
140 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Rote Bete in 1–2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer grob hacken. 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, Koriander-, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen sowie Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Chili darin 2 Minuten unter Rühren anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen, weitere 2 Minuten mit anbraten. Honig und Tomatenmark dazugeben, eine weitere Minuten braten. Rote Bete, 300 ml Wasser und Essig hinzufügen, gut verrühren und bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft
vorheizen. Basmatireis spülen. Mit Safran, Rosinen, 2 Lorbeerblättern, Minzzweigen und Brühe in eine Auflaufform geben. Mit Backpapier bedecken und im Ofen 40 Minuten garen.
Makrelen von innen und außen abtupfen. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen. Auf beiden Seiten schräg einritzen. Restliches Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Makrelen darin ca. 4 Minuten pro Seite kross anbraten. 4 Reis aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel auflockern, Reis und Rote-Bete-Curry mit Salz und Pfeffer abschmeckenbund mit den Makrelen servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.