Diese süßen Kringel kommen nicht aus den unendlichen Weiten des Universums, sondern aus Ihrem Backofen. Ihre kosmisch-glitzernde Optik aber lässt von außerirdischen Abenteuern träumen und zieht alle Blicke auf sich. Mit unserem Rezept backen Sie Galaxy Donuts jetzt ganz einfach zu Hause nach!
400g Weizenmehl (Type 405)
2TL Backpulver
1Prise Salz
120g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
2Ei
300ml Buttermilch
50g Butter, weich
0,5Vanilleschote, davon das Mark
200g Puderzucker
6EL Sahne
2Tropfen Lebensmittelfarbe, blau
2Tropfen Lebensmittelfarbe, pink
2Tropfen Lebensmittelfarbe, lila
1EL Essbares Glitzer
Pflanzenöl zum Einfetten
299 kcal
1251,91 kj
53 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
7 g Fett
55 mg Cholesterin
917 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Donut-Backblech einfetten.
Für den Teig Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Buttermilch und Butter zugeben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und in 12 Mulden der Donutform spritzen. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss das Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit Puderzucker und Sahne in einer Schüssel verrühren. Den Guss in drei Portionen teilen und mit den Lebensmittelfarben einfärben. Alles in eine große Schüssel gießen und mit dem Zahnstocher leicht verrühren.
Jeden Donut mit der Oberseite in den Guss tunken und dabei leicht drehen, sodass alle Farben vermischt werden. Mit etwas Glitzer bestreuen und trocknen lassen.
Sie wollen Ihre Gäste mit einem einmaligen Dessert überraschen? Dann probieren Sie unser einfaches Rezept für Galaxy Donuts aus. Mit seiner mystisch-glitzernden Glasur ist nämlich, wie auch unsere anderen Trendgebäcke, ein magnetischer Hingucker – und dabei herrlich leicht zuzubereiten. Schließlich brauchen Sie für den Donut-Teig nur wenige Zutaten. Einmal fertig, kommt die Masse nur noch in Ihre Donut-Backform und dann für fünfzehn Minuten ins Rohr. Anschließend folgt der schönste und wichtigste Schritt: die Verzierung. Die gelingt mithilfe von drei unterschiedlichen Glasuren, in die Sie die Donuts eintunken. Der Trick dabei: Die blaue, pinke und lila Glasur befindet sich zwar jeweils in einer Schüssel, die Farben sind aber nicht vermischt. Stattdessen vermengen Sie die Nuancen nur leicht mit einem Zahnstocher. So erstrahlen die Schlieren auf den Donuts anschließend in verschiedenen Farben. Mit pinker und blauer Schokoladenglasur verzieren Sie auch unseren Gender Reveal Cake, bevor beim Anschneiden das Geschlecht Ihres Babys enthüllt wird.
Tipp: Zaubern Sie mit einer Zahnbürste und Mehl Sterne auf die Glasur! Das gelingt, indem Sie die mit Mehl bestäubte Zahnbürste über Ihren Daumen direkt auf das Gebäck schnellen lassen. Schon rieseln die feinen, weißen Partikel auf das Dessert. Übrigens peppt die Galaxy Glasur auch andere Desserts auf – etwa Cupcakes, Kuchen oder Quarkbällchen.
Wie so viele Dessert-Hypes stammt auch der Trend zu Galaxy Donuts ursprünglich aus den USA. Internationale Höhenflüge erlebten die kreativen Kringel schließlich dank der Social-Media-Plattform Instagram. Hier teilten amerikanische Food-Blogger und Food-Bloggerinnen zauberhafte Bilder der liebevoll kosmisch bestrichenen Donuts mit der ganzen Welt. Und die Donut Galaxy war geboren! Übrigens können Sie die Glasur auch um weiße Farbe ergänzen – für noch mehr galaktisch helle Strahlen, die Ihre Gäste in Staunen versetzen. Oder Sie backen den großen Bruder der kleinen Donuts: einen Galaxycake!
Tipp: Galaxy Donuts gelingen ebenso mit fertig gekauften Kringeln. Für den Wow-Effekt des Galaxy-Donuts-Rezepts ist am Ende schließlich vor allem die aufgetragene Glasur entscheidend. Wenn Sie selber backen möchten, aber das für das Rezept benötigte Donut-Backblech nicht haben, dann probieren Sie unsere Anleitung für Donut-Teig aus. Damit frittieren Sie die Kringel ganz einfach zu Hause im Topf! Und wenn Sie in weihnachtlicher Stimmung sind, probieren Sie unsere leckeren Apfeldonuts mit Zimt-Zucker.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.