Genießen Sie einen kulinarischen Kurzurlaub in Indonesien: Unser Rezept für Gado-Gado-Salat mit viel Gemüse, gebratenem Tofu und gekochtem Ei bietet gesunden Genuss mit exotischer Note. Das perfekte Sommergericht mit Gute-Laune-Garantie!
4Stück Ei
300g Tofu
2Stück Süßkartoffel
etwas Ingwer
200g Prinzessbohne
150g Babyspinat
1Gurke
1Karotte
2Stück Frühlingszwiebel
1Chilischote
100g Sojabohnensprossen
0,5Bund Koriander
4EL Rapsöl
1TL Currypulver
1Prise Kurkuma
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
60g Erdnüsse, ungesalzen
2Stk. Limette
4EL Erdnussbutter
2EL Tamarindenpaste
1EL Limettensaft
100ml Kokosmilch
1TL Rohrohrzucker
2EL Sojasauce
1Prise Salz
619 kcal
2591,75 kj
40 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
40 g Fett
260 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Eier im Ganzen in einen Topf mit ausreichend warmem Wasser geben, erhitzen und für 8-10 Minuten hart kochen. Eier abschrecken und abkühlen lassen
Tofu in Scheiben schneiden. Süßkartoffel schälen, waschen und würfeln. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Prinzessbohnen waschen und halbieren. Baby Spinat waschen und trocken schleudern. Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Chilischote waschen und fein hacken. Sprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Ingwer und Chilischote hineingeben und kurz mit anrösten. Mit Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel würzen.
Süßkartoffelwürfel in einer beschichteten Pfanne mit 2 EL Rapsöl für 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen und den Spinat mit den Frühlingszwiebeln im restlichen Öl kurz andünsten. Prinzessbohnen für 3-4 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
Alle Zutaten zu einer Bowl anrichten. Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Limetten waschen, trocken tupfen und halbieren. Etwa 1 EL Limettensaft für die Erdnusssoße auspressen. Hartgekochte Eier pellen und halbieren.
Für die Erdnusssoße Erdnussbutter, Tamarindenpaste, Limettensaft, Kokosmilch, Zucker und Sojasauce in ein hohes Rührgefäß geben und mithilfe eines Pürierstabs zu einer cremigen Paste pürieren. Mit Salz abschmecken.
Gado Gado mit gerösteten Erdnüssen und jeweils einer halben Limette garnieren, mit Erdnusssoße toppen und servieren.
Hiermit möchten wir Ihnen einen kulinarischen Klassiker der asiatischen Küche vorstellen, der – genau wie das weltberühmte Nasi Goreng sowie das kaum weniger berühmte Bami Goreng – aus Indonesien stammt. Doch während sich das indonesische Reisgericht weltweit großer Beliebtheit erfreut, ist unser Rezept für Gado Gado hierzulande noch eher unbekannt. Ein Umstand, der sich unbedingt ändern muss! Warum? Ganz einfach: Weil das vegetarische Gericht exotischen Genuss der außergewöhnlichen Art verspricht und garantiert nicht nur Vegetarier begeistert!
Doch was genau verbirgt sich hinter dem Namen, der durch seine Dopplung besonders exotisch klingt und in deutscher Übersetzung so viel wie „Durcheinander“ oder „Mischmasch“ bedeutet? Ein indonesischer Salat, der neben viel frischem Gemüse hartgekochte Eier enthält und warm gegessen wird. Im Gegensatz zu vielen anderen Gerichten aus Asien wird jedoch kein Sambal Oelek dazu gereicht, sondern eine köstliche Sauce aus Erdnuss, Sojasauce und Kokosmilch. Dadurch erhält der bunte Gemüsesalat nicht nur eine aromatisch-süße Note, sondern auch ein verstärktes Sättigungspotenzial. Somit können Sie dieses Gado-Gado-Rezept durchaus auch als Hauptmahlzeit zubereiten und eventuell mit etwas Reis als Beilage servieren.
Zugegeben: Da unser Gado-Gado-Rezept sehr viele verschiedene Gemüsesorten enthält, gibt es einiges zu putzen, zu schneiden und zu hacken. Das sollte Sie jedoch nicht abschrecken. Erstens, weil dieses Gericht trotzdem sehr einfach zuzubereiten ist. Und zweitens, weil die Mühe und der Zeitaufwand mit wirklich außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen belohnt werden.
Setzen Sie zunächst Wasser auf, um Eier (am besten Bio-Eier) hart zu kochen. Währenddessen wird das Gemüse – Süßkartoffeln, Bohnen, Karotten, Gurken, Zwiebeln, Chilischoten, Sprossen, Spinat, Ingwer und Koriander – vorbereitet. Dann wird der Tofu in dünne Scheiben geschnitten und in einer beschichteten Pfanne goldbraun gebraten. Die Erdnusssauce wird aus Erdnussbutter und weiteren Zutaten zubereitet und erhält durch Pürieren eine cremige Konsistenz. Zur Krönung kommen – neben der Soße – geröstete Erdnüsse, halbierte gekochte Eier und eine halbe Limette auf den warmen Salat. Das sieht nicht nur sehr lecker aus, sondern schmeckt auch so!
Übrigens: Falls Sie durch dieses indonesische Gericht auf den Geschmack gekommen sind, gibt es bei EDEKA ähnliche Rezepte der asiatischen Küche in einladender Vielfalt zu entdecken. Probieren Sie beispielsweise Shirataki-Nudeln, die aufgrund ihrer Kalorienarmut als absolute Wundernudeln gefeiert werden. Ebenso raffiniert präsentiert sich unser thailändisches Rezept für Phad Thai, das im Wok zubereitet und mit eingelegtem Rettich serviert wird. Verwandeln Sie Ihre heimische Küche in ein asiatisches Spezialitäten-Restaurant!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.