Muffins gehören neben Cookies, Brownies und Cupcakes zu den beliebtesten Küchen-Exporten der USA. Unsere Frühstücksmuffins mit Haselnusskrokant bieten Ihnen einen süßen Start in den Tag und überzeugen auch als leckerer Snack für unterwegs!
1Eigelb
2EL Milch
1EL Mandelstifte
1EL Pistazien, gehackt
10g Haselnuss-Krokant
200g Weizenmehl
21g Hefe, frisch
50ml Milch
75g Butter
2Ei
60g Zucker
1Päckchen Zitronen-Zucker
1Prise Salz
174 kcal
728,5 kj
19 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
9 g Fett
81 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Den Vorteig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt (ca. 15 Minuten).
Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Eier, Zucker, Zitronen-Zucker (alternativ: 2 TL Zucker + 1/2 TL geriebene Zitronenschale) und Salz zufügen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig verrühren. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 30 Minuten).
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Den Teig nochmals durchrühren. Zu gleichen Teilen mit einem Esslöffel in die Förmchen füllen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche der Muffins bepinseln und diese mit Mandelstiften, Pistazien und Krokant bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.
Unsere Frühstücksmuffins kombinieren einen lockeren Hefeteig mit knackigen Nüssen und sind daher perfekt für alle, die den Tag gerne süß beginnen. Dabei überzeugt das Gebäck mit einem feinen Geschmack, der harmonisch von knackigen Mandelstiften, gehackten Pistazien und knusprigem Haselnusskrokant abgerundet wird. Ob zum Frühstück, zum Brunch oder als kleiner Snack zwischendurch – die Mini-Kuchen sind einfach zuzubereiten und können auf unzählige Arten verfeinert werden. Für ein herzhaftes Frühstück empfehlen wir auch unser Eier-Muffins-Rezept in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen. Tipp: Falls Sie Ihre Muffins ganz besonders süß mögen, sollten Sie unbedingt unser Rezept für Schokoladen-Muffins mit Kakao und Raspelschokolade ausprobieren.
Als vegane Frühstücksmuffins bieten sich unsere veganen Vanille-Muffins bestens an. Ganz ohne Milchprodukte und Eier werden die kleinen Kuchen mit Soja-Joghurt und Walnüssen zubereitet und mit einer feinen Kakaocreme mit Margarine, Puderzucker und Orangensaft veredelt. Tipp: Auf unseren Rezeptseiten finden Sie viele weitere tolle Backrezepte, die ohne Milch und Ei zubereitet werden.
Die Mini-Küchlein mit ihrer charakteristischen Form lassen sich auch hervorragend mit Fleisch und Gemüse zubereiten: Backen Sie für Ihre nächste Feier oder als herzhaften Snack für das Büro zum Beispiel unsere Salami-Muffins. Mit Mozzarella, Salami, Paprika und Käse als Zutaten sind die herzhaften Mini-Kuchen in knapp einer Stunde verzehrfertig. Auch Muffins mit Speck oder Hackfleisch bieten eine leckere Alternative zu süßem Gebäck. Wenn Sie lieber vegetarische Muffins zubereiten möchten, können Sie Paprika, Oliven oder Tomaten und Zucchini wie in unserem Rezept für Zucchini-Tomaten-Muffins verwenden. Auch ein knusprig cremiger Mix aus Gorgonzola und Walnüssen eignet sich für eine herzhafte Variante. Einen süßen Geschmack erhalten die Muffins auch mit allerlei Früchten: Ob Bananen-, Zitronen-, Himbeer- oder Quitten-Muffins mit Lavendelblüten – in unserer großen Sammlung leckerer Muffin-Rezepte finden Sie viele Backideen mit Obst. Für Käsekuchen im Kleinen empfehlen wir unsere Cheesecake-Muffins.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.