Haferflocken, Trockenfrüchte, Samen und Nüsse sind wichtige Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung. Wie gut, dass sie sich in Form von leckeren Frühstückskeksen schon als erste Mahlzeit des Tages genießen lassen!
250g Haferflocken
250g Dinkelmehl
50g Kokosraspeln
240g Sonnenblumenkerne
50g Dattel
100g Cranberries, getrocknet
30g Sesamsamen, hell
1gestr. TL Salz
1Prise Zimt
100ml Sonnenblumenöl
110g Honig
120ml Alpro Mandeldrink Original
3EL Wasser
447 kcal
1871,5 kj
46 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
23 g Fett
Zu Beginn die Datteln entkernen und grob hacken.
Alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Datteln zufügen und mit der Hand vorsichtig vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Diese Masse in 70 g Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zu Keksen formen.
Bei 160-170 °C ca. 20 Minuten backen.
Morgens herrscht bei vielen Menschen chronischer Zeitmangel – kein Grund, das Frühstück ausfallen zu lassen. Zumal ein ausbleibender Energieschub nach der Nachtruhe den ganzen Tag beeinflussen kann. EDEKA-Ernährungsexpertin Birthe Wulf bejaht deshalb ausdrücklich die Frage, ob das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei. Für Eilige sind selbst gebackene Kekse eine gute Alternative zum Essen am Tisch, denn sie lassen sich problemlos auf dem Weg zur Arbeit verzehren. Luftdicht in Blechdosen oder Zellophantüten verpackt, halten sich die Kekse einige Tage lang und lassen sich gut auf Vorrat backen. Für eine lang anhaltende Sättigung sorgen die enthaltenen Cerealien, Kerne und Früchte – allesamt mögliche Bausteine eines gesunden Frühstücks.
Für Leckermäuler, die morgens oder als kleine Zwischenmahlzeit etwas Knuspriges mögen, gibt es viele weitere köstliche Kekskreationen. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren feinen Buttermilch-Keksen? Das Rezept ist denkbar einfach – hier können auch Kinder nach Herzenslust mitbacken. Genauso leicht und schnell ist der Teig für die fruchtig-nussigen Mürbeteigkekse mit Cranberry zubereitet. Sie finden nicht nur am Morgen, sondern auch bei Kindergeburtstagen oder in der Adventszeit bei der ganzen Familie Anklang. Tipps: Vergessen Sie beim Genuss der köstlichen Kekse nicht, genügend zu trinken. Insbesondere morgens gehört eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu einer ausgewogenen Mahlzeit dazu. Wenn Sie nicht so gerne backen, aber dennoch einen süßen und frischen Snack mit knusprigem Keks genießen möchten, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für No-bake-Cake im Glas. Hierfür müssen Sie lediglich Löffelbiskuits mit Butter, Frischkäse, Haferdrink, Sahne und Himbeeren in ein Glas schichten – ein Genuss, der in 15 Minuten fertig ist und sich auch als Idee für ein süßes Frühstück eignet! In einem Weck- oder Marmeladenglas mit Deckel zubereitet, lässt sich der Snack auch problemlos ins Büro mitnehmen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.