Diesen Kuchen würde Frau Holle lieben: Die Erdbeeren auf dem Rührteig werden für unseren Frau Holle Kuchen mit einer “Schneeschicht” aus Sahne, Quark und weißer Schokolade bedeckt. Als hätte die Märchenfigur just ihre Betten ausgeschüttelt!
600g Erdbeeren
0,5Zitrone
3Päckchen Gelatine-Fix
400ml Sahne
2Päckchen Sahnesteif
250g Magerquark
100g Schokolade, weiß
Butter zum Einfetten
4Ei
250g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
200ml Rapsöl
400g Weizenmehl (Type 405)
1Päckchen Backpulver
180ml Mineralwasser, classic
284 kcal
1189,11 kj
28 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
17 g Fett
57 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Rapsöl mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Zuletzt das Mineralwasser zugeben und zügig unterrühren.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Erdbeeren vom Grün befreien, waschen, grob zerkleinern und in ein hohes Rührgefäß geben. Zitrone auspressen und den Saft zu den Erdbeeren geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Erdbeerpüree mit dem Gelatine-Fix verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben. Glattstreichen und für 1 Stunde im Kühlschrank festwerden lassen.
Sahne mit Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Den Quark glattrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Weiße Schokolade auf einer Küchenreibe grob raspeln.
Frau Holle Kuchen, auch bekannt als Schneekuchen, ist ein traditionelles deutsches Backrezept, das vor allem durch seine einfache Zubereitung und seinen fluffigen, schneeähnlichen Belag besticht. Die Herkunft des Frau-Holle-Kuchen-Rezepts ist eng mit der Figur aus dem Märchen der Brüder Grimm verknüpft: Frau Holle, die als Patronin des Winters gilt, soll demnach für den Schneefall auf Erden sorgen, wenn sie ihre Betten ausschüttelt. Dieses Bild hat das Rezept für Frau Holle Kuchen inspiriert, der mit seinem weißen Belag an eine frisch verschneite Landschaft erinnert. Typischerweise besteht der Boden des Kuchens aus einem einfachen Rührteig, der mit Früchten belegt wird. Zum Abschluss wird der Kuchen mit Puderzucker und Kokosraspeln bestäubt, was ihm sein charakteristisches Aussehen verleiht. In manchen Rezeptvarianten – so auch in unserer – kommen stattdessen Schlagsahne und Quark als Topping zum Einsatz: So fällt die Schneedecke noch üppiger aus.
Wir belegen in unserem Rezept den Frau-Holle-Kuchen mit Erdbeeren, Sie können den Belag aber ganz nach Geschmack variieren: Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren schmecken ebenso gut wie Rhabarber oder ein Kompott aus Stachelbeeren. Aber auch Apfel oder Birne ergänzen das leckere Topping aus Quark, Sahne und weißer Schokolade wunderbar. Haben Sie sich für Erdbeeren entschieden und besonders viele der schönen Sommerfrüchte auf dem Markt oder im Laden erstanden, dann haben wir hier noch zwei weitere Backrezepte für Sie: Die dekorative Erdbeer-Kuppeltorte macht sich besonders gut, wenn Sie Gäste erwarten. Und unsere leckeren Erdbeerschnitten werden zusammen mit der raffinierten Basilikum-Sahne zum Highlight jeder Sommerparty. Für alle, die auf Lebensmittel tierischen Ursprungs verzichten, haben wir uns diese vegane Biskuitrolle mit Erdbeeren ausgedacht.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.