Mandeln, Zucker, Mehl, Butter und Eier. Mehr brauchen Sie nicht, um in wenigen Schritten eine leckere, aromatische Creme herzustellen, die sich hervorragend als Torten- oder Kleingebäckfüllung eignet. Halten Sie sich einfach an unser simples Frangipane-Rezept.
2Ei
75g Zucker
100g Mandel, gemahlen, blanchiert
1EL Weizenmehl (Type 405)
100g Butter, weich
150 kcal
628,05 kj
8 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
12 g Fett
48 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen.
Gemahlene Mandeln, Mehl und Butter nach und nach zugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Die Frangipane kann nun als Füllung für Tartes, Torten und Gebäck oder als Basis für Desserts weiterverwendet werden.
So nah beide Namen beieinander sind, die Frangipane-Creme hat nichts mit dem Frangipani-Strauch und seinen leuchtenden Blüten gemeinsam. Stattdessen bereiten Sie eine leckere Mandelcreme-Füllung zu, wenn Sie sich an unser Rezept halten. Ebenso ließe sich von einer Creme d’Amande sprechen, da die Grundidee aus Frankreich stammt. Entsprechend spielen Mandeln die entscheidende Geschmacksrolle, während Mehl, Eier und Butter für die gewünschte Konsistenz sorgen. Verwendung findet Frangipane-Creme meistens als Füllmasse unterschiedlicher Backwaren. Kombinieren Sie sie mit Biskuit oder einem selbst gemachten Tortenboden. Vielleicht wollen Sie auch besondere Weihnachtsplätzchen backen – haben Sie unsere Frangipane-Masse einmal zubereitet, sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Lernen Sie hier außerdem unsere vielseitigen Nüsse-Rezepte kennen.
Verwenden Sie Mandeln als entscheidende Zutat, entsteht schnell ein wohlbekannter Geschmack, nämlich der von Marzipan. Das gilt auch für unsere Frangipane-Creme. Immerhin enthält sie, wie Marzipan, Zucker sowie Mandeln. Bliebe eine Frage: Schmeckt Marzipan nun nach Mandeln oder Mandeln nach Marzipan? Ein wenig ist es wie bei der Henne und dem Ei. Beides bedingt sich – und am Ende zählt ohnehin der Genuss. Der kommt mit unserem Frangipane-Rezept wiederum keinesfalls zu kurz. Gleiches gilt für eine weitere Variante: Probieren Sie daher zusätzlich unser Mandelcreme-Rezept aus. Die Kerne in Blättchenform verwenden Sie, wenn Sie unseren saftigen, fruchtigen Mirabellenkuchen backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.