Für Fleischkäse-Fans! Wählen Sie zwischen drei Variationen: Unsere winterliche Fleischkäseterrine, das Birnencarpaccio oder mediterraner Leberkas!
250g Feldsalat
6EL Aceto balsamico
Salz
Pfeffer
6EL Walnussöl, kaltgepresst
50g Walnusskern, geröstet und grob gehackt
100g Hokkaido Kürbis, gewürfelt
2EL Sprossen
40g Tomaten, getrocknet, eingelegt
10Oliven, schwarz, entsteint
50g Kabanos
1TL Thymian
350g Fleischkäsebrät, roh
1TL Butter
50g Hartkäse
2kleine Birne
1Limette, Saft auspressen
Salz
Pfeffer
Zucker
3EL Traubenkernöl
einige Tropfen Trüffel-Öl
1TL Birnenschnaps
1Kästchen Gartenkresse
1TL roter Pfeffer, grob gestoßen
40g Aprikosen, getrocknet
30g Cranberries, getrocknet
4Apfelring, getrocknet
40g Dattel, ohne Stein
40ml Portwein
1Prise Muskatnuss
1Prise Lebkuchengewürz
3EL Petersilie, fein geschnitten
40g Schinkenwürfel
500g Fleischkäsebrät, roh
Fett für die Form
367 kcal
1536,56 kj
46 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
11 g Fett
45 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Die Trockenfrüchte sehr fein würfeln und in eine Schüssel geben. Den Portwein kurz aufkochen über die Früchte gießen und diese 30 Min. durchziehen und abkühlen lassen.
Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.Gewürze und Petersilie unterrühren, Schinken und Brät zufügen und gut unterarbeiten. Terrinenform mit etwas Öl ausstreichen, mit Backpapier auslegen und glatt streichen. Nun das Brät einfüllen, die Form auf der Arbeitsfläche aufklopfen und in den Ofen schieben. Fleischkäse etwa 35 Min. backen, bis er durch und an der Oberfläche goldbraun gebacken ist. Die Kerntemperatur des Fleischkäses sollte bei Garende etwa 80-85° C betragen. Fleischkäse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Alternativ können Sie die Brätmasse in 8 gefettete Muffinförmchen füllen; hierbei verringert sich die Backzeit auf etwa 25 – 30 Minuten.
Den Stiel der Birnen entfernen, die Früchte waschen und anschließend auf der Aufschnittmaschine oder mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Rosettenförmig auf Teller legen, dann Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Traubenkernöl verrühren –nach Belieben etwas Trüffelöl und Birnenbrand hinzufügen– und über den Birnenscheiben verteilen. Den Fleischkäse in Tranchen teilen, darauf betten und mit Kresse und rotem Pfeffer garnieren.
Für den mediterranten Fleischkäse mit Feldsalat Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Tomaten, Oliven und Cabanos in kleine Würfel teilen und in eine Schüssel geben. Thymian und Fleischkäsebrät zufügen und gut unterarbeiten. Die Förmchen mit der Butter ausstreichen und die Masse jeweils zur Hälfte in die Förmchen füllen. Käse ebenfalls fein würfeln. Jeweils einige Käsewürfel in die Masse drücken und Förmchen mit restlicher Brätmasse bis knapp unter den Rand auffüllen. Im Ofen etwa 30 – 35 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleischkäses sollte bei Garende etwa 80-85° C betragen. Fleischkäse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Salat Aceto Balsamico mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren, das Öl unterrühren, Walnusskerne und Kürbis zugeben und kurz ziehen lassen. Die Fleischkäse mit einem dünnen Messer am Rand lösen, stürzen und anrichten. Den Feldsalat dazu arrangieren und mit dem Salatdressing beträufeln. Zum Garnieren die Sprossen darüber streuen. Reichen Sie dazu frisches Brot, dann stimmt auch der Mix (-Teller).
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.