Einen Eintopf zuzubereiten, ist ganz leicht. Kochen Sie unseren Eintopf mit Schweinefleisch, Lauch und Spitzpaprika und genießen Sie ein deftiges Gericht, das sich optimal für eine Low-Carb-Ernährung eignet.
500g Schweinefleisch aus der Keule
Salz
Pfeffer
300g Lauch
250g Spitzpaprika, rot
3EL Olivenöl, kalt gepresst
40g Tomatenmark
300ml Rotwein, trocken
500ml Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
2TL Paprika, edelsüß
150g Champignon, braun
396 kcal
1657,97 kj
10 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
19 g Fett
88 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für den Eintopf das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Den Lauch putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln.
Inzwischen Olivenöl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter mehrmaligem Wenden anbraten. Das Tomatenmark kurz mit anrösten, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen, Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Hitze reduzieren das Ganze 30 Minuten schmoren. Lauch, Paprika und Lorbeerblatt zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20-25 Minuten köcheln lassen.
Die Champignons putzen, halbieren und in den letzten 5 Minuten untermischen.
Fleisch-Lauch-Eintopf anrichten und servieren.
Vor allem ein Faktor unterscheidet einen Eintopf von einem Ragout: Dank seines hohen Flüssigkeitsanteils erinnert er beinahe an eine Suppe. Zudem lässt er Ihnen bei der Zubereitung viele Freiheiten: Der Eintopf mit Fleisch nach unserem Rezept eignet sich beispielsweise perfekt für eine Low-Carb-Ernährung. Nur zehn Gramm Kohlenhydrate enthält eine Portion, dafür immerhin 32 Gramm Eiweiß. Ähnlich kohlenhydratarm ist unser Krauteintopf nach rumänischer Art mit Rindfleisch und edelsüßem Paprikapulver. Hier hat eine Portion Eintopf lediglich 250 Kalorien.
Tipp: Beinhaltet Ihr Eintopf-mit-Fleisch-Rezept Kartoffeln, Sie haben sich aber für eine Low-Carb-Ernährung entschieden, ersetzen Sie die Kartoffeln einfach durch Kohlrabi. Ein echtes Wohlfühlessen bereiten Sie wiederum mithilfe unseres Rezepts für Wikingertopf zu.
Möchten Sie Ihren Eintopf ausschließlich mit Gemüse kochen, probieren Sie unbedingt verschiedene Gemüse-Kombinationen aus! Unser Pariser Laucheintopf ist vegetarisch, ganz unkompliziert und wird mit wenigen Zutaten wie Lauch, Kartoffeln und Möhren in nur 35 Minuten zubereitet. Am Ende garnieren Sie den Eintopf mit einem Klecks Crème fraîche und etwas Petersilie. Auch lecker gelingt unser herzhafter Lauchauflauf mit Kartoffeln und Feta! Mögen Sie den leicht scharfen, aromatischen Lauch, probieren Sie auch einmal unser Porreegemüse. Sehr gut in einen Gemüseeintopf passen zudem (Stauden-)Sellerie, Kohlrabi, Zucchini und Paprika. Auch Bohnen oder Erbsen eignen sich für allerhand Eintöpfe und sorgen zusätzlich für mehr Protein in Ihrem Gericht. Probieren Sie auch unseren köstlichen Curry-Kraut-Eintopf mit Stremellachs.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.