Müsliriegel auf britische Art! Flapjacks sind tolle Energielieferanten aus Haferflocken, Nüssen, Butter, Sirup und weiteren leckeren Zutaten. Erfahren Sie hier, wie Sie diese knusprigen Riegel und weitere Snacks aus Haferflocken herstellen.
180g Butter
120g Ahornsirup
300g Haferflocken, kernig
100g Mandeln, gemahlen
1Vanilleschote
1Prise Zimt
276 kcal
1155,61 kj
22 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
18 g Fett
33 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen, Ahornsirup einrühren. Haferflocken und gemahlene Mandeln in einer Schüssel miteinander vermengen. Flüssige und trockene Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und zusammen mit einer Prise Zimt einrühren.
Haferflockenmasse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen.
Haferflockenmasse noch warm in Riegel schneiden, dann vollständig abkühlen lassen.
Die Idee für die Zubereitung des Flapjacks kommt aus dem Vereinigten Königreich. Ursprünglich sind in den rechteckigen Riegeln Haferflocken in Kombination mit Butter, etwas Zucker und Sirup enthalten. So funktioniert die Grundversion eines Flapjacks – ein leckerer Müsliriegel, der sich wunderbar als kleiner Snack zum Kaffee oder als Nachtisch eignet. Unser Flapjack-Rezept besteht allerdings nicht nur aus Vanille, Zimt, Haferflocken und Mandeln. Die Besonderheit liegt darin, dass Sie unsere Flapjacks ohne Zucker und stattdessen mit Ahornsirup zubereiten. Auch Agavendicksaft bietet sich als Süßungsmittel an. Tipp: Für unser Flapjack-Rezept in der veganen Version ersetzen Sie die Butter einfach durch Mandelmus. Damit die Schnitten nicht zu kompakt werden, können Sie zusätzlich etwas Grieß, Backpulver oder Stärke hinzugeben. Ebenso lecker sind übrigens unsere veganen Müsliriegel sowie unsere veganen Hafer-Cookies.
Unser Rezept bietet eine gute Grundlage für den energiereichen Snack. Gerne können Sie den Flapjacks mit weiteren Zutaten eine persönliche Note geben. Trockenfrüchte passen zum Beispiel hervorragend als Zugabe für den Teig so wie ganze Nüsse oder auch Schokoladenstückchen – für alle, die es noch etwas süßer mögen. Die Haferflocken eignen sich zudem nicht nur für Snacks auf Müsliriegelbasis. Sie dienen grundsätzlich als leckere Backzutat, beispielsweise in unserem Rezept für Haferflockenkuchen. Möchten Sie Ihr Snacksortiment nicht nur um Flapjacks erweitern, dann probieren Sie auch einmal unsere klassischen Müsli-Riegel aus. Dieser Teig besteht aus Blütenhonig, Früchtemüsli, getrockneten Cranberrys sowie Studentenfutter.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.