Meldet sich der Hunger auf einen warmen, deftigen Happen, kommt unser Flammkuchen-Toast-Blitzrezept wie gerufen. Für den leckeren Snack brauchen Sie nur einen Bruchteil der Zeit wie für die Elsässer Backspezialität – ohne Abstriche am Geschmack machen zu müssen!
0,5Bund Schnittlauch
200g Crème fraîche
50g Sauerrahm
8Scheiben Toastbrot
150g Schinkenspeck, gewürfelt
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
100g Emmentaler, gerieben
376 kcal
1574,31 kj
13 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
27 g Fett
97 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Crème fraîche und Sauerrahm glatt verrühren. Toastscheiben auf kleiner Stufe im Toaster vorrösten. Kurz abkühlen lassen.
Toastscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Crème fraîche-Mischung bestreichen, Speckwürfel aufstreuen, mit Pfeffer würzen und mit Emmentaler toppen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Flammkuchen-Toast aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Flammkuchen mit Toastbrot statt mit Brot- oder Hefeteig: Das geht superschnell und kann geschmacklich locker mit einem “großen” Flammkuchen mithalten. Während der französische Fladen rund 90 Minuten Zubereitungszeit erfordert, steht der einfache Flammkuchen-Toast schon nach gut 30 Minuten auf dem Tisch. Ideal, um Überraschungsgästen eine warme Mahlzeit zu servieren oder die eigene Lust auf einen pikanten Snack zu befriedigen. Der lässt sich übrigens warm oder kalt genießen – und so auch gut für die Mittagspause im Büro oder unterwegs einpacken. Als Toastbrot für den Flammkuchen findet die helle Weizenvariante Verwendung. Wer sich ein paar extra Ballaststoffe gönnen möchte, kann auch Vollkorntoast verwenden. Diese Variante unterstreicht zudem den rustikalen Charakter der knusprigen Happen.
Der Belag besteht bei unserem Flammkuchen-Toast-Rezept ganz klassisch aus Crème fraîche, Sauerrahm, Schinkenspeck, Emmentaler und Schnittlauch – fast wie beim berühmten Elsässer Flammkuchen. Fügen Sie gerne noch rote Zwiebeln hinzu, wenn Sie sich dem Original noch mehr annähern möchten. Sie können aber auch jede andere Auflage wählen. Statt mit Sauerrahm und Crème fraîche schmeckt der Flammkuchen-Toast auch mit Quark oder Frischkäse als Basis – am besten mit ganz viel frischen Kräutern verfeinert. Der Speck lässt sich durch gekochten Schinken ersetzen und der geriebene Emmentaler durch jede andere Hartkäsesorte. Auch ganz andere Geschmacksrichtungen sind natürlich möglich. Gestalten Sie Ihr eigenes Rezept für Flammkuchen-Toast mit
Süße Beläge mit Nussmusen und Obst sind genauso möglich. Lassen Sie sich auch von unseren Toast-Rezepten inspirieren und probieren Sie sich durch die breite Vielfalt möglicher Flammkuchen-Toast-Variationen.
Tipp: Servieren Sie für eine umfangreiche Mahlzeit einen Beilagensalat und einen leichten Weißwein zum Toast.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.