Echte Fusionkitchen nach Hausfrauenart sind diese leckeren Flammkuchen-Brezeln: als schnelles Mittag- und Abendessen oder Leckerbissen auf dem Partybuffet. Unsere Brezeln bereiten Sie traditionell elsässisch mit Käse, Schinken und Zwiebeln zu. Wir zeigen Ihnen auch noch Rezeptvarianten.
12Brezeln (Tiefkühl)
2Frühlingszwiebel
0,5Bund Schnittlauch
150g Schmand
2Ei
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
150g Schinkenwürfel
200g Emmentaler
295 kcal
1235,17 kj
33 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
12 g Fett
71 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brezeln mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und 10 Minuten antauen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und schräg in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmand und Eier in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinkenwürfel, Emmentaler und Frühlingszwiebeln unterrühren.
Die Schmandmasse esslöffelweise in die Zwischenräume der Brezeln füllen und mit Schnittlauch bestreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sowohl im Elsass als auch in Schwaben beansprucht man die Erfindung der Brezel für sich. In beiden Regionen gibt es eine schöne Legende, bei der ein Bäcker die Hauptrolle spielt: Dieser landet im Kerker, wird jedoch freigelassen, wenn er ein Gebäck zubereitet, durch das dreimal die Sonne scheint. So bäckt der clevere Handwerker eine Brezel und rettet seine Haut.
Ob nun die Schwaben oder die Elsässer Erfinder der Brezel sind, sei mal dahingestellt. Fest steht: Unsere überbackenen Laugenbrezeln sind mit ihrem knusprigen Teig, Schinkenwürfeln, Frühlingszwiebeln und Schmand der perfekte Mix aus beiden kulinarischen Traditionen. Ebenso köstlich sind übrigens die Flammkuchen-Schnecken, mit denen Sie bestimmt auf jeder Party begeistern.
Wir bereiten die überbackenen Brezeln mit Tiefkühlbrezeln zu. Das geht schnell und macht wenig Arbeit. Sie können die Brezn aber natürlich auch selbst backen: aus Hefeteig, Wasser und Küchennatron. Ein Rezept für Laugengebäck finden Sie in unseren Brezel-Rezepten.
Unsere Flammkuchen-Brezeln kommen ganz klassisch mit dem traditionellen Belag aus Schinkenspeck, Frühlingszwiebeln, Käse und Schnittlauch daher. Selbstverständlich dürfen Sie auch kulinarisch kreativ werden und Ihren Brezeln ganz andere Toppings verpassen: Wie wäre es mit Pesto, Mozzarella und Tomaten oder Birne und Gorgonzola? Experimentieren Sie mit Zutaten, die Sie gerne mögen und kosten Sie dann auch unbedingt unsere elsässische Spezialität Ziegenkäse-Flammkuchen. Wir wünschen guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.