Machen Sie Ihre Fischstäbchen selber und genießen Sie dazu warmen Kräuterspinat mit Kirschtomaten und Schalotten! Mit frischem Kabeljau ohne Haut und ein paar Scheiben Buttertoast sind die leckeren Stäbchen ganz einfach herzustellen.
600g Babyspinat
1Schalotte, fein gewürfelt
50g Butter
100g Kirschtomaten, halbiert
50g Kräuter, fein geschnitten
Muskat
Salz
Pfeffer
4Scheiben Toast
400g Kabeljau-Filet
1Eiweiß
etwas Butter zum Braten
etwas Salz
281 kcal
1176,49 kj
17,9 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiß
9,32 g Fett
165 mg Cholesterin
4,69 g Ballaststoffe
Die Toastscheiben nacheinander mit einem Nudelholz auf der Arbeitsflächen sehr dünn ausrollen. Anschließend in 3 cm breite, 10cm lange Balken schneiden.
Das Fischfilet ohne Haut ebenfalls in 3 cm breite und 10 cm lange Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun mit dem Eiweiß von beiden Seiten bestreichen und die dünnen Toaststücke oben und unten darauf geben und gut andrücken.
Jetzt in einer beschichtenden Pfanne die Butter Erhitzen und die Fischstäbchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend die Fischstäbchen im Ofen bei 80 Grad warmhalten.
In der gleichen Pfanne die Schalotten anbraten. Dann den Spinat, die Tomaten und fein gehackten Kräuter hinzufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Zum Schluss die Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Spinat auf den Tellern anrichten und die Fischstäbchen darauf geben.
Für unsere Fischstäbchen verwenden Sie am besten, wie für unseren Kibbeling, Kabeljau oder Dorsch. Sein bissfestes, helles Fleisch enthält wenig Fett und schmeckt leicht salzig. Bis ein Kabeljau geschlechtsreif ist, wird er auch als Dorsch bezeichnet. Ein frischer Kabeljau oder Dorsch hält sich in Folie eingewickelt maximal einen Tag im Kühlschrank und sollte daher gleich verarbeitet werden – zum Beispiel zu Fischstäbchen! Unsere selbst gemachten Fischstäbchen kommen nach dem Braten in der Pfanne noch kurz in den Ofen – das sorgt für eine extra knusprige Kruste.
Das passt gut zu Fischstäbchen Gut zu selbst gemachten Fischstäbchen passen Kartoffelsalat oder -püree sowie Brat- und Pellkartoffeln und natürlich unser aromatischer Kräuterspinat (eines unserer tollen Rezepte mit Babyspinat!). Auch zu knackigen Sommersalaten können Sie die frisch gebratenen Fischstäbchen servieren oder Sie machen aus den Stäbchen selbst einen Salat: Unser bunter Fischstäbchensalat mit Radieschen, Gurke, Zwiebeln und Schnittlauch ist schnell und einfach zubereitet und bietet eine außergewöhnliche Vorspeisen-Alternative zu Krabbensalat.
Neben weichem Buttertoast können Sie auch Vollkorntoast für unsere Fischstäbchen verwenden. Wenn Sie anstelle des Toastbrots eine Panade aus Semmelbröseln oder Pankow bevorzugen, erklärt Ihnen unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt, worauf Sie beim Panieren von Fisch achten sollten und gibt Tipps, wie Sie Ihren panierten Fisch am besten anbraten. Er empfiehlt, die Fischstäbchen zu soufflieren, indem Sie den Fisch während des Bratens auch von oben mit Fett versorgen. Hierfür können Sie eine Kelle benutzen oder Sie schwenken die Pfanne so, dass sich das Fett auch auf der Oberseite der Fischstäbchen verteilt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.