Zaubern Sie mit unserem Rezept ein leckeres Fischfilet mit Thymian-Petersilien-Mantel auf einem Wirsingbett und mit deftigem Kartoffelgratin auf den Teller.
800g Pellkartoffel
1Knoblauchzehe
2EL Rapsöl, kalt gepresst
0,5Tasse Gemüsebrühe
1Eigelb
1Becher Saure Sahne
1Msp. Muskatnuss
Pfeffer
Salz
500g Fischfilet
1Zitrone
Pfeffer
1Bund Petersilie
1Zweig Thymian
1kleiner Kopf Wirsing
2Karotte
2EL Rapsöl, kalt gepresst
Pfeffer, grob, bunt
125ml Fischfond
Meersalz
einige Butterflocke
562 kcal
2352,98 kj
40 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiß
26 g Fett
Für den Fisch das Fischfilet trocken tupfen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit Pfeffer würzen. Petersilie und Thymian, waschen, abtrocknen und fein hacken. Die Hälfte der Kräuter auf dem Fisch verteilen. Äußere grobe Blätter vom Wirsing entfernen. Übrige Wirsingblätter von den groben Blattrippen befreien und in feine Streifen schneiden. Karotten waschen und in feine Scheiben hobeln.
Backofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Für das Gratin die Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Knoblauch pellen, fein hacken und kurz in einem Topf mit Rapsöl anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Topf von der Flamme ziehen und verquirltes Eigelb und Sauerrahm unterheben. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Diese Masse über den Kartoffeln verteilen. Für 30-35 Minuten auf oberster Schiene im Ofen goldgelb überbacken.
Rapsöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Wirsingstreifen, Karottenscheiben und die restlichen Kräuter zugeben und für 10 Minuten anschwitzen. Mit Fischfond ablöschen, salzen und pfeffern.
Das Wirsinggemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen und das Fischfilet mit den Butterflöckchen darauf anrichten. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen für 20-25 Minuten backen.
Das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken, bis der Fisch fertig gegart ist. Fischfilet auf dem Wirsingbett auf Tellern anrichten und mit dem Kartoffelgratin servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.