Kombinieren Sie leckere Garnelen mit frischem Fischfilet und bereiten Sie mit unserem Rezept in nur 30 Minuten leichte Garnelenspieße zu. Für die passende Frische sorgen Zitronen, zudem verwenden Sie Tomaten.
1Zwiebel, rot
2Knoblauchzehe
2EL Sojasauce
6EL Rapsöl, kalt gepresst
400g Fischfilet
24Garnelen
16Cocktailtomaten
4Zitrone, unbehandelt
2EL Petersilie
240g Vollkornbaguette
448 kcal
1875,69 kj
38 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
15 g Fett
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durch die Presse drücken. Beides mit Sojasoße und 2 EL Rapsöl zu einer Marinade verrühren.
Tiefkühlfisch und -garnelen auftauen lassen. Fischfilets in 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Fisch, Tomaten, Garnelen und Zitronenspalten abwechselnd auf die Spieße stecken. Die Marinade darübergeben und 10 Minuten einziehen lassen.
Die Spieße von allen Seiten je 2 Minuten in 1 EL Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und Spieße zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und zum Vollkornbaguette servieren.
Garnelen sind kalorien- und fettarm, punkten mit viel Eiweiß und einem feinen Aroma. Zudem liefern sie wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffe, passen damit perfekt zu einer ausgewogenen Ernährung. Sie können Garnelen sowohl roh als auch gekocht, sowohl tiefgekühlt als auch frisch kaufen. Zudem haben Sie die Wahl zwischen geschälten Schalentieren und Meeresfrüchten mit Schale. Für unser Garnelenspieß-Rezept benötigen Sie insgesamt zwölf, die Sie dann mit leckerem Fischfilet, Knoblauch und frischem Gemüse kombinieren. Ebenso gut harmoniert die feine Säure von Zitrusfrüchten mit dem feinen Aroma von Meeresfrüchten und Fisch. Deshalb finden sich auf unseren Garnelenspießen neben saftigen Cocktailtomaten auch frische Zitronenspalten. Ein frischer Genuss mit lediglich 448 Kalorien pro Portion. Ähnlich leicht und lecker: unsere Shrimp-Tacos nach mexikanischer Art.
Tipp: Achten Sie bei der Zubereitung der Schalentiere unbedingt auf den richtigen Garpunkt, um zu garantieren, dass die Garnelen saftig bleiben. Hier gilt: Braten Sie Garnelen exakt so lange, bis sich das Fleisch rundum rosa verfärbt und weiße Eiweißflöckchen austreten.
Probieren Sie die leichten Meeresfrüchte unbedingt auch einmal mit roten Beeren. Denn die feinsüße Säure von Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren harmoniert ebenfalls wunderbar mit den Schalentieren, wie Ihnen unser Rezept für Pangasius-Garnelen-Spieße schnell zeigen wird. In eine Marinade eingelegte Garnelen eignen sich hervorragend fürs Grillen, zudem sind die Krustentiere in der leichten Küche zum Abnehmen geeignet. Mit unserer Garnelen-Marinade mit Knoblauch, Thymian und Limette würzen Sie die Krebstiere auf mediterrane Art. Ein weitere gelungene Kombination ist das Duett aus Garnelen und aromatischem Weichkäse. Für unsere Garnelenspieße mit Salat mischen Sie würzigen Hirtenkäse unter den Salat und servieren zusätzlich einen cremigen Joghurt-Kräuter-Dip. Ebenfalls köstlich: Scampi-Spieße mit exotischem Fenchelsalat!
Gerade in der mediterranen Küche sind Garnelen beliebt, doch auch in Asien gibt es eine Vielzahl an Rezepten – häufig in Verbindung mit intensiven Gewürzen und Kräutern. Unsere asiatischen Garnelen verfeinern Sie deshalb unter anderem mit frischem Ingwer, Chili und Koriander, dessen intensives Aroma perfekt mit den Meeresfrüchten harmoniert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.