Omas Feuerwehrkuchen-Rezept zum Selberbacken – ein echter Kuchenklassiker aus Mürbeteig, leckerer Kirsch-Füllung und einem Sahne-Topping, das optisch an Löschschaum erinner. Wie das Gesamtkunstwerk gelingt, zeigt unsere Anleitung. Gleich probieren und genießen!
0,5Zitrone, unbehandelt
200g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
75g Zucker
100g Butter, kalt
1Ei
Prise Salz
750g Schattenmorellen (Glas)
40g Zucker
40g Speisestärke
100g Butter
100g Zucker
100g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
80g Mandeln, fein gemahlen, ungeschält
1TL Zimt
300ml Sahne
1Päckchen Vanillezucker
1Päckchen Sahnesteif
1EL Kakaopulver
Fett für die Form
Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
457 kcal
1913,46 kj
51 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
26 g Fett
70 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter, Ei, Salz sowie Zitronenabrieb zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
Inzwischen die Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. 250 ml Kirschsaft abmessen und mit Zucker und Speisestärke kalt im Topf anrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. So lange rühren, bis die Flüssigkeit gut angedickt ist. Von der Herdplatte ziehen und die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand rundherum etwas hochziehen und andrücken. Die Kirschmasse auf den Mürbeteig geben und mit Streuseln bedecken. Für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Sahne und Vanillezucker in ein Rührgefäß geben und unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Die Sahne wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen und mit Kakaopulver bestäuben.
Wann haben Sie zum letzten Mal Feuerwehrkuchen gegessen? Oder kennen Sie diesen Klassiker aus Omas Backbuch vielleicht noch gar nicht? Mit unserem Feuerwehrkuchen-Rezept können Sie die leckere Kreation aus Mürbeteig, Kirschen, Streuseln und Sahne ohne große Mühen selber gebacken. Seinen Namen verdankt der Feuerwehrkuchen vermutlich seinem Aussehen: Der knusprig-braune Boden aus Mürbeteig erinnert an Holz, die roten Kirschen darüber an Glut und die weiße Schicht aus Schlagsahne an Löschschaum. Am Ende lassen Sie noch etwas Kakaopulver auf die Sahne-Schicht rieseln, schon bekommt Ihr Feuerwehrkuchen noch süßen “Ruß” als Finish. Wenn Sie nichts anbrennen lassen, können Sie nach etwa 50 Minuten Zubereitungszeit und 35 bis 40 Minuten Backzeit Ihren köstlichen Feuerwehrkuchen mit Streuseln genießen.
Wegen seines hübschen Namens eignet sich Feuerwehrkuchen auch super als Kindergeburtstags-Rezept. Erfinden Sie einfach eine spannende Geschichte dazu, wie die Torte zu ihrem Namen kam. Dann haben die kleinen Gäste besonders viel Spaß beim Genießen der süßen Kuchenstücke. Aber auch ohne Geschichte schmeckt die Kombination aus Mürbeteig, Kirschen und Sahne einfach unwiderstehlich. Haben Sie erwachsene Gäste, können Sie ein wenig Kirschwasser in die Sahne-Creme träufeln, um das Feuerwehrkuchen-Rezept noch zu verfeinern. Eine etwas aufwendigere Kreation aus Mürbeteig, Kirschen und einer Quark-Sahne-Creme backen Sie mit unserem Rezept für Käse-Kirsch-Torte: Hier entstehen am Ende fünf Schichten und es kommen zwei verschiedene Teigsorten zum Einsatz.
Tipp: Stöbern Sie durch unsere Rezepte, hier gibt es viele weitere kulinarische Köstlichkeiten zum Entdecken. Wie wäre es zum Beispiel mit abwechslungsreichen Mürbeteig-Rezepten oder leckeren Rezepten mit Kirschen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.