Probieren Sie unseren knackigen Salat aus Fenchel mit Blutorangenfilets und selbst geräuchertem Hähnchenbrustfilet.
1Chilischote
1Frühlingszwiebel
50g Paprika, gelb
2EL Weinessig, rot
Salz
Pfeffer
1Prise Zucker
3EL Olivenöl, kalt gepresst
1EL Petersilie
250g Fenchel
2Blutorange, unbehandelt
80g Rucola
2Hähnchenbrustfilet
Salz
Räuchertopf + Räuchermehl
1Rosmarinzweig
303 kcal
1268,6 kj
12 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
13 g Fett
78 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Die Hähnchenbrustfilets kalt waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Stück Alufoie zurecht schneiden und den Boden des Woks auskleiden – drauf streuen Sie das Räuchermehl etwa 2 cm hoch. Rosmarinzweig auf das Räuchermehl legen. Legen Sie obendrauf eine runde Aluschale, in dessen Rand Sie rundherum Löcher gestochen haben (so tropft nichts in das Mehl und der Räucherdampf kann sich gleichmäßig verteilen. Jetzt legen Sie drei bis vier Kugeln aus Alufolio auf die umgedrehte Alu-Schale, denn sie dienen als Abstandshalter zum Gitter. Auf das Gitter legen Sie jetzt die gewürzten Hähnchenbrüste. Den Deckel auflegen und die Hitzequelle einschalten. Die Hähnchenbrüste 20 Minuten räuchern, herausheben und abkühlen lassen.
Für den Salat die Fenchelknollen waschen, abtrocknen, den Wurzelansatz und die grünen Stängel abschneiden (Fenchelgrün beiseite legen). Wenn nötig, die harten äußeren Rippen entfernen. Den Strunk nur so weit herausschneiden, dass sich die Knollen anschließend in zusammenhängende, 2-3 mm dicke Scheiben schneiden lassen.
Blutorangen filetieren wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Saft dabei für die Vinaigrette auffangen, es sollte 4 EL ergeben.
Rucola waschen, gut abtropfen lassen und die groben Stiele entfernen.
Die geräucherten Hähnchenbrustfilets in dünne Scheiben schneiden. Mit Fenchel, Orangenfilets und Rucola auf Tellern anrichten.
Für die Vinaigrette Chilischote halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, Fruchtfleisch fein hacken. Frühlingszwiebel putzen und fein hacken. Paprikaschote putzen, klein würfeln. Fenchelgrün fein schneiden.
4 EL Blutorangensaft, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und so lange Rühren bis sich das Salz aufgelöst hat. Öl unterrühren. Chilischote, Frühlingszwiebel, Paprika, Fenchelgrün und Petersilie unterrühren.
Vinaigrette über den Salat träufeln und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.