Backen Sie mit unserem Rezept diesen Trendkuchen aus den USA: Der Fault Line Cake ist mit seiner besonderen Optik nicht nur ein Hit auf Instagram, Pinterest und Co., sondern auch ein Hingucker auf Ihrer nächsten Feier. Wir backen und dekorieren ihn in Pink – machen Sie mit!
1Zitrone, unbehandelt
1Vanilleschote
300g Butter, weich
225g Zucker
300g Weizenmehl (Type 550)
75g Speisestärke
1Päckchen Backpulver
6Ei
4Eiweiß
200g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
350g Butter, weich
300g Frischkäse
Lebensmittelfarbe, pink
350g Erdbeeren
250g Himbeeren
100g Zuckerstreusel, bunt
25g Zuckerperlen, pink
25g Zuckerperlen, silber
Lebensmittelfarbe, silber, kupfer oder gold
Fett für die Form
708 kcal
2964,4 kj
58 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
49 g Fett
242 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Drei Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
Für den Teig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, Zitronensaft und –abrieb, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen und abwechselnd mit den Eiern unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Sobald alle Zutaten zusammengeführt sind noch einmal auf höchster Stufe cremig rühren.
Den Teig zu gleichen Teilen auf die Springformen verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Buttercreme Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Butter portionsweise zugeben und unterrühren. Die fertige Buttercreme in zwei Portionen teilen. Eine Portion mit Frischkäse und Lebensmittelfarbe verrühren. Die andere Portion nur mit Lebensmittelfarbe verrühren.
Für den Belag die Erdbeeren und Himbeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Das Grün der Erdbeeren entfernen, beide Sorten Beeren halbieren.
Die abgekühlten Böden vorsichtig aus der Form lösen und die Oberflächen begradigen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Frischkäse-Buttercreme bestreichen. Mittig mit Erdbeerhälften belegen, sodass ein äußerer Ring freibleibt. Hier wird nun eine dicke Schicht Frischkäse-Buttercreme aus dem Spritzbeutel aufgetragen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und erneut mit Frischkäse-Buttercreme einstreichen sowie einen zusätzlichen äußeren Ring aus Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Die Mitte mit den Himbeerhälften belegen. Den letzten Boden mit der begradigten Seite nach oben auflegen und leicht andrücken. Die Torte rundherum mit der Hälfte der puren Buttercreme einstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Um die Torte herum mittig einen Streifen aus purer Buttercreme auftragen und die Streusel mit den Händen andrücken. Vorsichtig eine weitere Schicht Buttercreme ober- und unterhalb des Streuselstreifens auftragen. Mithilfe einer Tortenpalette modellieren und glattziehen. Die Ränder der Buttercreme ober- und unterhalb des Streuselstreifens mit silberner Lebensmittelfarbe nachpinseln. Aus der übrigen Buttercreme mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle kleine Tupfer auf den Tortenrand setzen und mit Streuseln und Zuckerperlen dekorieren. Die Torte bis zum Verzehr kaltstellen.
Der Begriff “Fault Line” stammt eigentlich aus der Geologie und bezeichnet eine Bruchlinie in der Erdkruste, wo sich Gesteinsschichten auseinander bewegen oder aneinander vorbeischieben. Beim Rezept für Fault Line Cake, dem aktuellen Tortentrend aus den USA, wird der Begriff metaphorisch verwendet: Hier bezieht er sich auf eine gestalterische Linie, die den Kuchen optisch in zwei Hälften teilt und wie eine geologische Verwerfung aussieht. Die Zier-Linie an der Tortenseite wird mit auffälligen Farben oder Deko-Elementen wie Zuckerperlen, Schokodrops, Streuseln oder Obststückchen erzeugt, um einen kontrastreichen Effekt zu erzielen. Diese Designtechnik verleiht der Fault Line Torte ihr ungewöhnliches Aussehen. Zeit für Sie, sich Mixer und Rührschüsseln zu schnappen und das Trendgebäck zu Hause nachzubacken!
Während wir hierzulande eher zur Fraktion der klassischen Buttercremetorte gehören, bei der die Verzierung hübsch, aber selten spektakulär ausfällt, heben amerikanische Rezepte für Torten das Thema Dekoration oft auf ein neues Level. Zurückhaltung? Fehlanzeige. Aber gerade darum lieben wir sie ja: Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen beim Anblick von üppigen Kreationen mit amerikanischer Buttercreme wie einem Red-Velvet-Cake, Drip Cake, Naked Cake oder eben einer schicken Fault Line Torte? Wir haben uns bei unserem Rezept für eine rosafarbene Gestaltung entschieden. Die Zubereitung des Pink Fault Line Cake erfordert durchaus ein wenig Backerfahrung. Aber keine Sorge: Unsere Anleitung führt Sie Schritt für Schritt durch den Prozess – von der Wahl der richtigen Zutaten bis zur finalen Dekoration.
Tipp: Wenn Ihnen das alles zu üppig und aufwendig ist und Sie schnelle Backrezepte lieben, probieren Sie das für Colakuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.