Versuchen Sie sich mal an einer Fasolada nach Original-Rezept! Einst galt die griechische Bohnensuppe als Arme-Leute-Essen, heute ist das herzhafte mediterrane Gericht weltweit beliebt. Und das Beste daran: Es ist ganz einfach und schnell zubereitet.
1Zwiebel
300g Karotte
200g Staudensellerie
3EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
500g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
1Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1TL Paprika, edelsüß
0,5Bund Petersilie, frisch
275 kcal
1151,43 kj
33 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
11 g Fett
0 mg Cholesterin
10 g Ballaststoffe
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Fäden ziehen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann das Tomatenmark, die weißen Bohnen und den Lorbeer hinzufügen und für weitere 2 Minuten anschwitzen.
Die Gemüsebrühe hinzufügen, zum Kochen bringen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika abschmecken. Den Lorbeer aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit Petersilie garnieren und mit Weißbrot servieren.
Bohnensuppe gehört in vielen Kulturen auf den Speiseplan: Die Hülsenfrüchte sind robuste Pflanzen, die in verschiedenen Klimazonen gedeihen und sich relativ einfach anbauen lassen. Sie erweisen sich als gute Proteinquelle und sind in vielen Regionen der Welt erschwinglich und leicht verfügbar. Perfekt also, um zum festen Bestandteil von Suppen, Eintöpfen – probieren Sie auch unseren Zucchini-Eintopf mit Kichererbsen und weißen Bohen – sowie Pfannengerichten zu werden. Auch in Griechenland: Dort verarbeitet man dicke weiße Bohnen zu einem köstlichen Eintopf namens Fasolada. Die Bohnensuppe gilt als eines der griechischen Nationalgerichte und wird von Region zu Region etwas unterschiedlich interpretiert. Die Basis, die Sie auch in unserer Zubereitungsanleitung für die griechische Bohnensuppe finden, sind Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Tomaten sowie Olivenöl und Gewürze. Das Gericht wird in der Regel vegan oder vegetarisch zubereitet. Es gehört daher auch in der Fastenzeit vor Ostern, in der orthodoxe Griechen auf Fleisch verzichten, zu den häufig servierten Speisen. Wenn Sie nach einem ähnlichen Rezept mit Fleisch suchen, sollten Sie unseren Weiße Bohnen Eintopf mit Wiener Würstchen ausprobieren.
Außerhalb der Fastenzeit wird der griechische Bohneneintopf Fasolada auch gerne mit Fleisch oder Fleischbrühe variiert und sogar mit Fisch wie eingelegtem Hering abgewandelt. Auch Feta oder Oliven finden gelegentlich ihren Weg in den Topf. Traditionell wird die griechische weiße Bohnensuppe sowohl im Sommer als auch im Winter genossen. Und das einfache Gericht ist längst salonfähig geworden. Das ehemalige Arme-Leute-Essen hat inzwischen weltweit seine Fans: Als gute Hausmannskost kommt es auch bei uns immer häufiger auf den Tisch. Ähnliches gilt übrigens für ein anderes Gericht, das ursprünglich als Bauernsuppe galt und mit weißen Bohnen zubereitet wird: die toskanische Ribollita.
Sie möchten doch lieber mit grünen Bohnen kochen? Dann probieren Sie mal diese grüne Bohnensuppe mit Brechbohnen, Kartoffeln und Rindfleisch aus! Liebhabern schön deftiger Speisen empfehlen wir unsere sauren Bohnen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.