Mit unserem Rezept für Fabada Asturiana – spanischer Bohneneintopf mit Chorizo – kochen Sie ein herzhaftes Gericht, das vor allem in der kalten Jahreszeit super schmeckt. Begeben Sie sich auf die kulinarische Reise nach Nordspanien!
2Knoblauchzehe
1Zwiebel
0,5Zitrone, unbehandelt
2Rispentomate
2Zweig Rosmarin
2Zweig Thymian
2EL Olivenöl
150g Speck, durchwachsen, geräuchert
200g Chorizo
200g Blutwurst
800g Weiße Riesenbohnen (Konserve)
1Lorbeerblatt
1TL Salz
1Prise Pfeffer
1,5TL Paprikapulver, edelsüß
894 kcal
3743,18 kj
35 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
71 g Fett
102 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und zupfen.
Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Chorizo und Blutwurst pellen und in Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Zitronenschale hineingeben und anschwitzen. Bauchspeck, Chorizo und Blutwurst zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Tomaten zugeben und kurz mit anschwitzen. Bohnen, Lorbeerblatt und Kräuter zugeben, 1 Liter Wasser aufgießen und für 1,5 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen.
Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und servieren.
Dicke Bohnen spanische Art – ganz einfach zubereitet mit unserem Fabada Asturiana-Rezept. Die Spezialität aus dem Nordwesten Spaniens, genauer aus der Provinz Asturien, ist mit seinen deftigen Zutaten und der würzigen Chorizo ein ideales Gericht für die kalte Jahreszeit. Die Zubereitung dauert mit etwa 30 Minuten Arbeitszeit nicht lange. Das Geheimnis des intensiven Geschmacks besteht jedoch darin, die asturische Fabada mindestens eineinhalb Stunden lang bei geringer Hitze auf dem Herd köcheln zu lassen. Traditionell verwenden die Köche in Asturien als Bohnensorte eine dicke weiße Ackerbohne lokaler Herkunft, die im asturischen Dialekt “Faba” genannt wird. Das Rezept funktioniert aber auch mit der hiesigen weißen Bohne, falls Sie Riesenbohnen nicht bekommen. Sind Sie eher ein Fan der Stangenbohne, probieren Sie als deftiges Winteressen mal diesen Bohnen-Tomaten-Eintopf, bei dem Brechbohnen zum Einsatz kommen. Anders als die Fabada Asturiana steht der auch bereits nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
Für die lange Kochzeit dieses Eintopfgerichts werden Sie mit einem intensiven und herzhaften Geschmack belohnt, der durch die Chorizo besonders unterstützt wird. Die klassische Zubereitung sieht zusätzlich Schweinefleisch aus dem Bauch oder der Haxe (oder was immer dem Koch gerade vom Schwein in die Hände fällt) sowie die spanische Blutwurst Morcilla vor. Diese Zutaten finden Sie auch in unserem Fabada Asturiana-Rezept. Servieren Sie den Eintopf ganz simpel mit frischem Baguette – mehr braucht das Gericht nicht als Beilage.
Eine weitere winterlich-deftige Zubereitungsart für die spanische Paprika-Wurst finden Sie in diesem Rezept für Chorizo-Kraut-Eintopf. Oder Sie probieren gleich mal den Klassiker aus: Chorizo-Tapas.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.