Unser raffinierter Wirsingsalat kombiniert das fein nussige Aroma des beliebten Kohls mit süßen Frucht-Noten und herzhaftem Schinken. Das Ergebnis ist ein exotischer Aroma-Mix, der begeistert.
8Scheiben Vollkorn-Sandwich-Toast
500ml Früchtetee
250ml Orangensaft
1kirschgroßes Stück Ingwer
2EL Joghurt
2Mandarine
Pfeffer
Salz
2TL Honig
1EL Thymianblatt
2EL Pflanzenöl
600g Wirsing
4Mandarine
50g Schinken, gekocht
20g Walnusskerne
1Granatapfel
448 kcal
1875,69 kj
62 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
14 g Fett
Äußere Wirsingblätter waschen und mit übrigem Wirsing ohne Strunk und ohne Blattrippen in sehr feine Streifen schneiden.
Mandarinen gründlich schälen und die Spalten halbieren. Schinken würfeln. Walnüsse grob hacken.
Granatapfel in der Mitte durchschneiden und die Kerne mit Saft, ohne Trennhäute, zum Wirsing geben.
Die 2 Mandarinen auspressen und mit den andren Dressingzutaten vermischen. Das Dressing unter alle Salatzutaten heben. Den Salat mindestens 1 Sunde ziehen lassen, umrühren und nochmals abschmecken. Dazu die getoasteten Brotscheiben servieren.
Früchtetee kochen, mit Orangensaft und klein geschnittenem Ingwer ergänzen und dazu servieren.
Frischer Wirsing punktet mit einem besonders delikaten Geschmack, der neben der typischen Kohl-Note auch eine fein nussige Komponente enthält. Dieses besondere Aroma verleiht herzhaften Gerichten im Handumdrehen eine raffinierte Note und ist in Gourmet-Kreisen sehr beliebt. Unser unkompliziertes Wirsingsalat-Rezept ist das perfekte Gericht für ein kräftiges Mittag- oder Abendessen und überzeugt auch auf dem Party-Buffet.
Die zarten äußeren Blätter des Wirsings stehen geschmacklich im Zentrum dieses einfachen Rezepts. Das feine Kohlgemüse wird mit saftigen Mandarinen-Spalten, süßen Granatapfel-Kernen und herzhaften Schinken-Würfeln kombiniert und abschließend mit einem exotischen Mandarinen-Honig-Joghurt-Dressing gekrönt – fertig! Dieser leckere Wirsingsalat ist definitiv auch für Koch-Anfänger zu meistern, begeistert aber auch anspruchsvolle Genießer. Das gilt auch für unseren persischen Shirazi-Salat, den Sie ebenfalls einmal probieren sollten.
Tipp: Für kalte Salate wie diesen oder unseren kräftigen Käse-Wirsingsalat eignen sich die Blätter des sogenannten Frühwirsings besonders gut, da sie roh extra-fein schmecken.
Das gesunde Kohlgemüse ist auch für warme, deftige Speisen geeignet und wird gerne mit gebratenem oder geräuchertem Fleisch kombiniert, wie in unseren Rezepten für gefüllten Wirsing oder Wirsing mit Speck. Das nussige Gemüse-Aroma ergänzt sich mit kräftigen Fleisch-Noten ideal. Ebenfalls ein nussiges Aroma besitzt der Spitzkohl, welcher sich als gute Alternative für Wirsing eignet. Probieren Sie doch hier einmal unsere beliebte vegetarische Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln und Möhren.
Ob Vitamin C, Eisen, Eiweiß oder Magnesium – Wirsing punktet mit einem wertvollen Nährstoff-Mix. Das grüne Gemüse gilt darüber hinaus auch als sehr kalorien- und fettarm. Es verwundert also nicht, dass der beliebte Kohl sich häufig auf den Speiseplänen figur- und gesundheitsbewusster Hobbyköche wiederfindet.
Tipp: Um in den vollen Aroma- und Nährstoff-Genuss zu kommen, achten Sie darauf, nur knackig grüne Kohlköpfe zu verwenden. Welke Blätter oder gelbliche Verfärbungen sollten Sie beim Kauf vermeiden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.