Genau das Richtige für den Kaffeetisch im Sommer: Unser exotischer Obstkuchen besteht aus einem Schokoladen-Boden mit Mandel-Creme und exotischen Früchten belegt.
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Butter zum Einfetten
400g Mango
100g Kiwi
250g frische Ananas
1Päckchen Tortenguss, klar
40g Zucker
80g Mandelblatt
3EL Zucker
100g Mandel, gemahlen
200ml Sahne
300ml Milch
1Vanilleschote
50g Speisestärke
50g Butter
50g Schokolade, dunkel
3Ei
100g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
100g Weizenmehl
355 kcal
1486,38 kj
32 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
21 g Fett
88 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In Stücke geschnittene Butter und grob zerkleinerte Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Schokoladenbutter unterrühren. Das gesiebte Mehl unterheben. Teig in die vorbereitete Form einfüllen und für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Boden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Boden auf eine Tortenunterlage legen, mit einem Tortenring umschließen.
Für die Mandelcreme den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Gemahlene Mandeln dazu geben und unter Rühren kurz mit anrösten. Sahne und Milch hinzugeben und cremig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die Mandelcreme rühren.
Stärke mit 3-4 EL kaltem Wasser glattrühren und unter die Mandelcreme rühren. Eine Prise Salz hinzugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen, bis die Stärke andickt. Mandelcreme von der Herdplatte ziehen und gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Belag die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren. Aus den beiden äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben. Das Mangofruchtfleisch quer in Spalten schneiden (ergibt etwa 250 g Fruchtfleisch).
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, Ananasfruchtfleisch würfeln. Den Kuchen mit Mangospalten, Kiwischeiben und Ananaswürfeln belegen.
Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und die Früchte damit überziehen. Obstkuchen ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen. Sahne mit Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Mit den Mandelblättchen einstreuen.
Exotischen Obstkuchen auf eine Tortenplatte umsetzen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.