Unsere vegetarische Gemüsepfanne überrascht mit ihren Zutaten: Getrocknete Aprikosen, Linsen, Paprika, Pesto Rosso, Sojasoße und Tofu werden zu einem leckeren Hauptgericht!
etwas Basilikum
100g Hirtenkäse
200g Tofu
2EL Sojasauce
1walnussgroßes Stück Ingwer
2EL Rapsöl, kalt gepresst
1kleine Stange Lauch
1Paprika, rot
1Paprika, gelb
2EL Pesto Rosso
500ml Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
100g Linse, rot
2Aprikosen, getrocknet
Pfeffer
Salz
470 kcal
1967,8 kj
50 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
19 g Fett
Tofu mit der Gabel fein zerdrücken und mit Sojasauce kurz marinieren.
1 EL Öl erhitzen, marinierten Tofu zugeben und leise köcheln lassen, bis die Sojasauce verdampft ist.
In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Ingwer, Lauch und Paprika klein schneiden und darin 3 Minuten anbraten, anschließend das Pesto unterrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Linsen zugeben und diese 10 Minuten bissfest garen. Anschließend die klein gewürfelten Aprikosen unterheben, nochmals 3 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unmittelbar vor dem Servieren Hirtenkäse und Basilikum über das Gericht streuen.
Als Eiweißlieferant dient in unserer Gemüsepfanne Tofu. Das ursprünglich aus China stammende Nahrungsmittel aus Soja ist in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt. Für die Herstellung von Tofu werden weiße Sojabohnen zunächst zu Sojamilch verarbeitet, aus der in einem zweiten Schritt Sojaquark hergestellt wird. Durch Pressen und Entwässern – ähnlich wie in der Käseherstellung – entsteht Tofu. In unserer exotischen Gemüsepfanne wird er vor dem Kochen zerdrückt und mit Sojasoße mariniert. Sie können Tofu aber auch panieren, kochen oder – wie in unserem Rezept für gebratenes Gemüse mit Tofu – in einer Pfanne oder einem Wok anbraten. Tipp: Möchten Sie Ihre Gemüsepfanne lieber mit Fleisch statt Tofu zubereiten, ist eine Hähnchenbrust-Gemüsepfanne oder unsere Bulgurpfanne mit Gemüse und Hackfleischbällchen eine willkommene Alternative. Ebenfalls köstlich: Die Nudel-Pilz-Gemüse-Pfanne mit deftiger Cabanossi!
In unserem Gemüsepfanne-Rezept verwenden wir als sättigende Beilage rote Linsen, die mitgekocht werden und die Soße sämig machen. Sind Sie skeptisch gegenüber Linsen, bietet sich Reis als klassische Beilage für ein Reis-Gemüsepfanne-Rezept und zu asiatischen Gemüsegerichten wie unserer exotischen Mango-Gemüsepfanne an. Tipp: Viele Gemüsesorten lassen sich wunderbar durch einen frischen, in Salzlake gereiften Käse ergänzen. Salzlakenkäse wird je nach Herkunft und Tradition aus verschiedenen Milchsorten hergestellt und variiert im Aroma. So wird in unserem Gemüsepfanne-Rezept das Gericht am Ende mit Hirtenkäse aus Kuhmilch bestreut, und unsere Gemüsepfanne mit Avocado-Dip erhält ihren besonderen Geschmack durch die Zugabe von Feta, der üblicherweise aus Schafsmilch hergestellt wird. Sie können die Gemüsepfanne mit Schafskäse überbacken – hierfür einfach eine feuerfeste Pfanne verwenden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.