Espresso Soda ist kalter Kaffee – aber im besten Sinne! Die Kombination aus Mokka und prickelndem Sprudel erfrischt, belebt und schmeckt. Perfekt als Muntermacher im Sommer oder nach scharfen Speisen.
100ml Espresso
2EL Ahornsirup
2Händevoll Eiswürfel
600ml Sodawasser
1Zitrone
28 kcal
117,24 kj
6 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Espresso in einer French Press oder einem Vollautomaten aufbrühen und mit Ahornsirup verrühren.
Eiswürfel auf Longdrinkgläser verteilen und mit je 150 ml Soda-Wasser auffüllen. Die Espresso-Mischung zu gleichen Teilen im dünnen Strahl aufgießen.
Für die Garnitur die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Halbe Scheiben schneiden. Die Drinks nach Belieben mit einer halben oder ganzen Zitronenscheibe garnieren und servieren.
Bei hochsommerlichen Temperaturen oder wenn Ihnen nach einem scharfen Essen richtig warm geworden ist, hält sich die Lust auf einen dampfend heißen Kaffee in Grenzen. Trotzdem müssen Sie nicht auf einen Espresso als Wachmacher und Verdauungshelfer verzichten. Bereiten Sie ihn einfach kalt zu! Mit unserem Espresso-Soda-Rezept ist das ein Kinderspiel und in fünf Minuten erledigt. Der Genuss dauert dafür deutlich länger als bei einem Espresso, der in ein, zwei Schluck getrunken ist. Sodawasser und Eiswürfel laden zum langsamen Auskosten ein: Ein Espresso Soda taugt auch als alkoholfreier Longdrink.
Der Kaffeegeschmack wird durch eine fruchtig-frische Note aus der Zitrone ergänzt. Wer es weniger sauer mag, kann stattdessen Limette verwenden. Die Säure ist nicht so stark ausgeprägt und die Zitrusfrucht schmeckt würziger. So oder so – ein Espresso Soda Lemon kitzelt die Geschmacksknospen und belebt die Sinne nicht nur durch das Koffein.
Mit kleinen Änderungen am Rezept lassen sich viele weitere Varianten des Kaltgetränks kreieren. Ein Espresso Tonic etwa zeichnet sich durch Bitteraromen aus. Tonic Water ist wie Sodawasser mit prickelnder Kohlensäure versetzt und darüber hinaus mit Chinin aromatisiert. Ohne Süßungsmittel wie den Ahornsirup aus dem Espresso-Soda-Rezept kommt die Bitternote gut zur Geltung.
Mögen Sie es lieber milder und fruchtig, empfiehlt sich unser Rezept für einen Bumble Coffee. Kalter Espresso wird hier mit Orangensaft aufgegossen. Und schließlich vervollständigen gehaltvolle Kreationen wie Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne das Set an kühlen Kaffeemixgetränken.
Tipp: Brühen Sie doch gleich mehr Espresso auf. In einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das koffeinhaltige Getränk bis zu einer Woche. So haben Sie immer sofort die Basiszutat für Espresso Soda und Co. zur Hand.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.