Selbstgemacht schmeckt am besten: Das gilt auch für Erdbeersoße. Wie Sie Erdbeersoße für Eis selber machen und am besten aufbewahren, verraten wir Ihnen hier.
500g Erdbeeren
1Vanilleschote
2EL Zucker
60 kcal
251,22 kj
14 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Erdbeeren von Grün befreien, waschen, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Erdbeeren, Vanillemark, Vanilleschote und Zucker mit 80 ml Wasser in einen Topf geben und für 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Vanilleschote herausnehmen und eingekochte Erdbeeren mit dem Pürierstab fein pürieren. Abkühlen lassen.
Süß, rot und nur für kurze Zeit erhältlich – Erdbeeren sind begehrte Früchtchen und landen zwischen Mai und Juli in den unterschiedlichsten Varianten auf dem Teller: pur, auf dem Kuchen, im Eis, Smoothie oder sogar auf dem Salat.
Statt sie im Ganzen zu servieren, können Sie die beliebten Beeren auch pürieren und als Erdbeersoße präsentieren. Mit unserer schnellen Erdbeersoße lassen sich viele süße Rezepte krönen. Und das Beste: Die Erdbeersoße für Kuchen oder Eis lässt sich sogar einfrieren. So überraschen Sie Ihre Lieben mitten im Winter mit sommerlichen Aromen.
Wie lange selbst gemachte Erdbeersoße haltbar ist, das hängt von der Lagerung ab. Länger als zwei Tage sollte sie nicht im Kühlschrank stehen. Im Gefrierfach hingegen können Sie die Soße mehrere Monate aufbewahren. Frieren Sie die Erdbeersoße in kleinen Portionen ein, z. B. in einem Eiswürfelbehälter. Auf diese Weise können Sie die aufzutauende Menge besser regulieren.
Erdbeersoße ist ein kulinarischer Allrounder und verleiht vielen süßen, aber auch herzhaften Rezepten Raffinesse. Ein absoluter Klassiker ist das Spaghettieis mit Erdbeersoße, das in Italien zwar niemand kennt, aber hierzulande seit Jahrzehnten für Furore sorgt. Auf dem Stiefel begleitet die süße Soße hingegen Pannacotta auf den Teller. Auch Grießpudding, Milchreis oder österreichische Topfenknödel freuen sich über die fruchtige Soße. Als Topping oder Füllung von Kuchen- und Tortenspezialitäten macht unser Fruchtpüree ebenfalls eine gute Figur. Probieren Sie doch mal unseren Herzkuchen mit Frischkäse, Quark und Butterkeksen.
Salatliebhaber können ihre knackigen Rezepte im Sommer mit einem Dressing aus Erdbeersoße, Balsamico-Essig und Senf aufpeppen. Und auch zu gegrilltem Rind oder Schweinefilet aus dem Ofen passt Erdbeersoße hervorragend.
Möchten Sie die Soße auch für das Mixen von Getränken verwenden, empfehlen wir Ihnen das Rezept für Erdbeersaft mit Minze.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.