Kuchen, Quark, Eis: Wir können gar nicht genug von Erdbeeren bekommen! Heute zeigen wir Ihnen, wie Sie aus den roten Beeren einen unwiderstehlich leckeren Erdbeersaft selbst machen.
800g Erdbeeren, frisch
1Zitrone, unbehandelt
150g Zucker
Minze
216 kcal
904,39 kj
52 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Erdbeeren waschen, von Grün befreien und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zucker in einen Topf geben und mit 1 L Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Erdbeeren zugeben und 5 Minuten mitkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Für 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Erdbeersaft auf Gläser verteilen, mit Minze garnieren und nach Belieben pur oder mit Mineralwasser verdünnt servieren.
Knallig rot, süß im Geschmack und unwiderstehlich aromatisch, was den Duft angeht – Erdbeeren sind die Sommerfrüchte schlechthin. Sie versüßen uns Torten und Kuchen, Eiscreme und Desserts, Bowle und Smoothies und schmecken auch in Form von Erdbeerlikör fantastisch.
Saison haben die beliebten Früchte hierzulande je nach Region von Anfang Mai bis Anfang Juli. Achten Sie beim Kauf auf einen grünen Stiel und frische Blätter. Außerdem sollten die Erdbeeren tiefrot und frei von Druckstellen sein. Das Sommerobst hält sich im Kühlschrank nur etwa zwei Tage. Es lohnt sich also, die Beeren schnell zu verzehren. Lange waschen sollten Sie Erdbeeren übrigens nicht, sondern nur kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Mit unserem einfachen Rezept für Erdbeersaft zaubern Sie im Handumdrehen ein fruchtiges Sommergetränk, das Kindern und Erwachsenen gleichermaßen schmeckt. Ob mit Mineralwasser, mit Prosecco oder als Erdbeerlimes mit Wodka – der Erdbeersaft kommt in erfrischenden Getränken vielseitig zum Einsatz. Probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für Prosecco mit Erdbeersirup! Ganze Erdbeeren hingegen landen in unserem Erdbeer-Mojito.
Auch Joghurt und Quark verleiht unser selbst gemachter Erdbeersaft ein wunderbar süßes Aroma. Sind Sie ein Smoothie-Fan, dann bereiten Sie mit dem Erdbeersaft doch mal einen Erdbeer-Rote-Bete-Smoothie mit Ingwer zu! Oder lassen Sie sich von einer frisch zubereiteten Vitaminbombe aus Erdbeer- und Orangensaft, Papaya, Mango und Honigmelone verführen.
Erdbeeren haben nur zwei Monate Saison, deshalb sollten Sie die Zeit nutzen: Krönen Sie mit der roten Beere nicht nur Ihre süßen Kreationen, sondern verwenden Sie sie auch für raffinierte und herzhafte Erdbeer-Rezepte: Wie wäre es mit einem Erdbeer-Spargel-Salat, einer Quinoa-Bowl mit Erdbeeren und Süßkartoffeln oder einem Rehrücken-Filet mit Erdbeersoße?
Und alle, die das süße Aroma der Erdbeeren für den Herbst und Winter konservieren möchten, sollten ganz fix Sirup, Marmelade und Gelee oder unsere Erdbeersoße einkochen. Auch dafür sind die roten Früchte ideal geeignet.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.