Trifft cremiger Mascarpone auf aromatische Erdbeeren, entstehen köstliche Süßspeisen! Auf der Zutatenliste unseres Torten-Rezepts steht außerdem Schokolade: Ihre Familie und Gäste werden begeistert sein.
200g Erdbeeren
2Stiele Melisse
300g Erdbeeren
1Vanilleschote
200g Sahne
250g Mascarpone
1Päckchen Sahnesteif
100g Zartbitter-Kuvertüre
75g Vollmilch-Kuvertüre
4Ei
100g Zucker
1Prise Salz
75g Weizenmehl (Type 405)
25g Speisestärke
2EL Kakaopulver
1gestr. TL Backpulver
etwas Butter zum Einfetten
309 kcal
1293,78 kj
30,1 g Kohlenhydrate
6,3 g Eiweiß
19 g Fett
119 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eigelbe zugeben und unterheben.
Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver sieben und unter die Eimasse heben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im heißen Ofen backen. Den Tortenboden anschließend in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen. Die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen und mit der Sahne-Mascarpone-Masse verrühren. Zuletzt die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Mit einem Tortenring umspannen und die Mascarpone-Creme auftragen und glattstreichen. Für 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Dekoration die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Melissenblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.
Torte aus der Form lösen und mit Erdbeerscheiben dekorieren und mit Melissenblättern garniert servieren.
Der hohe Fettgehalt macht Mascarpone zwar gehalt-, aber auch äußerst geschmackvoll. Der italienische Frischkäse der Doppelrahmstufe wird aus Sahne hergestellt und verfeinert als Creme viele Nachspeisen, Sahnetorten und Kuchen. Bei unserem Rezept für eine köstliche Erdbeer-Mascarpone-Torte bildet das Milchprodukt die erste und zusammen mit frischen Erdbeeren die cremige Schicht des Backwerks. Erdbeeren sind generell sehr gut mit Mascarpone kombinierbar. Mit unserem Erdbeer-Tiramisu mit Vollkornkeksen servieren Sie quasi einen Kuchen ohne backen, in Kombination mit Quark wie in unserer Erdbeer-Mascarpone ein cremiges Dessert. Schichten Sie die Frischkäse-Frucht-Kombi in Gläser, erhalten Sie schon in wenigen Minuten eine auch optisch ansprechende Nachspeise. Zum Dekorieren und Verfeinern eignen sich Schokoladenraspeln, Minzblättchen und gehackte Pistazien. Etwas weniger Kalorien enthält unsere Erdbeer-Charlotte mit Magerquark. Ein südamerikanisches Backrezept für einen cremigen Biskuitkuchen mit Erdbeeren liefert der Tres Leches Kuchen: Statt Mascarpone kommen hier Frischmilch, ungesüßte und gesüßte Dosenmilch zum Einsatz, mit denen der Biskuit getränkt wird. Wenn Sie aber mal Lust auf eine andere Torte oder einen Kuchen mit Schokolade haben, probieren Sie unbedingt unser Rezept für saftigen Schokokuchen, diesen einfachen Schokokuchen mit Erdbeeren oder die Schoko-Himbeer-Torte aus.
Als alternatives, einfacheres Backrezept zu unserer Erdbeer-Mascarpone-Torte empfehlen wir Ihnen die Erdbeer-Mascarpone-Schnitten. Bei diesem Blechkuchen betten Sie die Erdbeermascarponecreme einfach auf einen Rührteigboden. Wenn es ganz schnell gehen soll, können Sie auch einen fertigen Biskuitboden verwenden. Kunstvollere Kuchen mit Erdbeeren und Mascarpone lassen sich mit Fondant herstellen. Mit der weichen Zuckermasse gestalten Sie tolle Motivtorten mit Erdbeermascarponefüllung, die zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten und Jubiläen passen. Ihre Zuneigung am Mutter- oder Valentinstag können Sie auch mit unserem herzförmigen Erdbeerkuchen ausdrücken. Das Rezept ist unkompliziert in der Zubereitung und kommt ohne Mascarpone aus. Das kann im Hochsommer von Vorteil sein, denn der Frischkäse ist leicht verderblich und sollte stets gekühlt aufbewahrt werden. Bewahren Sie Reste höchstens zwei Tage und in einer gut verschlossenen Verpackung auf: Mascarpone nimmt gerne Fremdgerüche an.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.