Leckerer Schokoladenbiskuit mit Orangen-Mascarponecreme und anschließend mit frischen Erdbeeren belegt – unsere extra frische Variante des Erdbeerkuchens.
9Ei
270g Zucker
1Packung Vanillezucker
Orangenschale, gerieben
1Prise Salz
120g Weizenmehl
90g Speisestärke
90g Kakaopulver
100ml Orangensaft, frisch, gepresst
750g Mascarpone
50g Puderzucker
60ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
1,2kg Erdbeeren, frisch
etwas Pfefferminze
402 kcal
1683,09 kj
39 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
23 g Fett
147 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Für den Teig die Eigelbe mit 170 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale weiß schaumig schlagen. Getrennt davon die Eiweiße mit dem Salz in einer völlig fettfreien Schüssel zu steifem Schnee schlagen und dabei die restlichen 100 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit einem Spatel locker unter die Eigelbmasse heben. Anschließend Mehl, Speisestärke und Kakao dazusieben und mit einem Holzspatel ganz vorsichtig vermengen. Nicht rühren, sondern unterheben, damit viel Luft in der Masse verbleibt. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einer Palette gleichmäßig glattstreichen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Mascarpone in eine Schüssel geben und mit gesiebtem Puderzucker, Orangenlikör und Orangenschale glatt rühren.
Den Boden auf eine Kuchenunterlage stürzen und das Papier vorsichtig abziehen. Mit dem passierten Orangensaft beträufeln. Den Boden mit der Creme bestreichen. 30 Minuten kühl stellen.
Die Erdbeeren in einem Sieb abbrausen, dann gut abtropfen lassen. Mit einem spitzen kleinen Messer die Kelche entfernen. Die Erdbeeren vierteln.
Erdbeeren auf der Creme verteilen. Mit Minze garnieren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.