Eine Kaffeebegleitung wie ein sonniger Sommernachmittag: Unsere Erdbeer-Frischkäse-Torte vereint die Frische von Früchten mit einer aromatischen Creme und einem luftigen Boden. Der Ofen? Bleibt aus – optimal für heiße Sommertage.
200g Löffelbiskuit
100g Butter
8Blatt Gelatine
1Zitrone, unbehandelt
800g Frischkäse
1Päckchen Vanillezucker
120g Zucker
400ml Sahne
4Blatt Gelatine
450g Erdbeeren
2EL Puderzucker
361 kcal
1511,51 kj
29 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
22 g Fett
102 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Boden den Löffelbiskuit fein zerbröseln. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft abnehmen und für den Erdbeerguss beiseitestellen. Frischkäse mit Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb glattrühren. Gelatine ausdrücken und im Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist. 3 EL der Frischkäsecreme in die flüssige Gelatine einrühren. Die warme Gelatinemasse nun in die Frischkäsemasse einrühren. Die Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. Die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verstreichen. Über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren von Grün befreien und waschen. 150 g Erdbeeren für die Garnitur beiseitelegen. Übrige Erdbeeren in ein hohes Rührgefäß geben und fein pürieren. Ggf. zusätzlich durch ein feines Sieb streichen. Puderzucker einrühren. Gelatine ausdrücken und im Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist. 3 EL des Erdbeerpürees in die flüssige Gelatine einrühren. Dann die Gelatine-Erdbeer-Mischung in das Erdbeerpüree einrühren und abkühlen lassen.
Das Erdbeerpüree gleichmäßig auf der Torte verstreichen und weitere 2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Mit frischen Erdbeeren garnieren und servieren.
Zusätzliche Hitze können Sie gerade im Sommer selten gebrauchen. Daher funktioniert unser Frischkäse-Kuchen ohne Backen. Den Boden bereiten Sie mit fertigem Löffelbiskuit und geschmolzener Butter zu. Einfacher und unkomplizierter geht es kaum. Dabei können Sie natürlich auch etwas kreativ werden. Soll der Boden etwas mehr Biss haben, können Sie statt Biskuit theoretisch auch Butterkekse verwenden und nach derselben Methode unseres Rezepts für Frischkäse-Torte ohne Backen vorgehen. Wie es genau geht, zeigt die Anleitung für den Erdbeer-Käsekuchen mit Keksboden. Wollen Sie sie vegan servieren, nutzen Sie für den Frischkäse sowie die Sahne ein pflanzliches Ersatzprodukt. Die Gelatine bindet sowohl das Topping als auch die Creme. Als Alternative bietet sich Speisestärke an, die Sie zunächst in etwas kaltem Wasser auflösen und danach aufkochen – oder Sie nehmen sich direkt unser Rezept für veganen Erdbeerkuchen vor. Ist neben Erdbeer- auch gleichzeitig Fußballsaison, legen wir Ihnen diesen ebenso dekorativen wie leckeren Fußballkuchen ans Herz.
Am besten schmecken Erdbeeren, wenn Sie frisch sind und aus der Nähe kommen. Daher eignet sich unser Rezept für Frischkäse-Erdbeer-Torte vor allem für die Zeit zwischen Mai und Ende September, wenn die roten Früchte in Deutschland Saison haben. So sind sie besonders aromatisch und frisch. Natürlich können Sie das Topping aber auch das ganze Jahr über anrühren. Tiefkühlerdbeeren sind ebenfalls eine Option und kommen etwa auch für unsere Panna-Cotta-Torte zum Einsatz – oder Sie variieren. Das Topping unserer Erdbeer-Frischkäse-Torte können Sie ebenso gut auf Basis von Himbeeren oder Blaubeeren machen. Vielleicht schauen Sie auch einfach, welche Früchte beim Einkaufen besonders gut aussehen. Zusätzliche Inspiration neben unserer Torte mit Frischkäse und Sahne liefern unsere Rezepte für fruchtige Torten. Unbedingt probieren sollten Sie außerdem unsere Erdbeertorte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.