Köstlich festlich für die Feiertage: Wir tischen groß auf mit unserem Rezept für Entenkeulen mit Rosenkohl und Ingwer-Äpfeln.
2Zwiebel
200g Möhre
150g Knollensellerie
6Entenkeule
Salz
Pfeffer
4EL Sonnenblumenöl
2Lorbeerblatt
6Wacholderbeere
1EL Zucker
1EL Tomatenmark
500ml Portwein
200ml Rotwein
200ml Geflügelbrühe
1,4kg Kartoffel, mehlig kochend
5EL Olivenöl
15g Ingwer
3EL Butter
6kleine Apfel
0,5TL Thymianblatt
1kg Rosenkohl
4Schalotte
100g Taleggio (ital. Weichkäse)
50ml Gemüsebrühe
150g Sahne
1435 kcal
6008,35 kj
60 g Kohlenhydrate
75 g Eiweiß
92 g Fett
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden.
Die Entenkeulen abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140) vorheizen. 3 EL Öl im Bräter erhitzen. Die Keulen darin bei starker Hitze goldbraun anrösten und herausnehmen.
Das vorbereitete Gemüse mit Lorbeer und Wacholderbeeren in den Bräter geben und ca. 5 Minuten darin anrösten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren. Die Hälfte des Portweins und den Rotwein zufügen und einkochen lassen. Brühe und restlichen Portwein angießen, aufkochen, die Keulen darauflegen und abgedeckt im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten garen.
Kartoffeln waschen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden und ca. 15 Minuten köcheln. Abgießen, ausdampfen lassen, auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ingwer schälen und mit Butter mischen. Das obere Drittel der Äpfel abschneiden. Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit einem Messer mehrfach einstechen, Butter und Thymian hineingeben und die Deckel wieder aufsetzen. Die Äpfel in eine Auflaufform geben.
Entenkeulen aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur auf 190 Grad (Umluft 170) erhöhen. Kartoffeln auf der untersten und Äpfel auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Beides 30–40 Minuten backen, dabei die Kartoffeln mehrfach wenden.
Ca. 30 Minuten vor Backzeitende Rosenkohl putzen, in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Schalotten schälen und hacken. Taleggio klein würfeln. Restliches Öl (1 EL) erhitzen. Schalotten und Rosenkohl darin anrösten, mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen, Taleggio zugeben und bei niedriger Hitze unter Rühren ca. 3-Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Keulen aus der Sauce nehmen und abgedeckt im Ofen warmhalten. Die Sauce aufkochen, das Fett abschöpfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Entenkeulen, Kartoffeln und Äpfel aus dem Ofen nehmen, mit der Portweinsauce und Rosenkohl servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.