Dieses Hauptgericht schmeckt definitiv nicht nur an Weihnachten und macht aus jedem Essen ein Festmahl. Unsere Entenbrust mit Soße schmeckt sowohl deftig-rustikal, als auch fein-aromatisch durch das Kartoffel-Kürbis-Püree.
500g Kartoffel, mehlig kochend
500g Knollensellerie
200g Hokkaido-Kürbis
250ml Gemüsebrühe
50ml Sahne
Salz
Pfeffer
2Stück Entenbrustfilet
Salz
Pfeffer
4Schalotte
2kleine Knoblauchzehe
2kleine Salbeiblatt
1EL Rapsöl, kalt gepresst
2kleine Granatapfel
400ml Geflügelfond
538 kcal
2252,5 kj
34 g Kohlenhydrate
56 g Eiweiß
19 g Fett
231 mg Cholesterin
10,4 g Ballaststoffe
Entenbrust gegebenenfalls auftauen, Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten vierteln, Knoblauch fein schneiden. Salbei in Streifen schneiden.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Entenbrust auf der Fettseite 5 Minuten braten, Fleisch wenden, weitere 5 Minuten braten. Anschließend das Fett bis auf einen Esslöffel (bei Zubereitung für 2 Personen) aus dem Bräter abgießen und zurückstellen.
Die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten garen. Verwenden Sie für diesen Schritt am besten ein Stechthermometer: Wenn die Entenbrust eine Kerntemperatur von 62–68 °C aufweist, ist sie innen zartrosa.
Schalotten, Knoblauch und Salbei im Bräter bei mittlerer Hitze golden anbraten.
Granatapfel halbieren. Zwei Esslöffel (bei Zubereitung für 4 Personen) voll Kerne aus der Frucht lösen, beiseite stellen. Granatapfelhälften mit Hilfe einer Saftpresse auspressen. Saft und Geflügelfond mischen, die Schalotten damit ablöschen und den Fond auf die Hälfte einköcheln lassen.
Kartoffeln, Sellerie und Kürbis klein schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Brühe abgießen, dabei auffangen und zur Seite stellen.
Kartoffel-, Sellerie- und Kürbisstücke durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Sahne vermischen, je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Püree zugedeckt warm halten.
Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entenbrust nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in schräge 1 cm dicke Abschnitte schneiden. Zusammen mit dem Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße servieren. Mit den Granatapfelkernchen dekorieren.
Sie genießen gebratene Entenbrust nur an Weihnachten? Wieso eigentlich? Das aromatische saftige Fleisch lässt sich schließlich auf vielfältige Art und Weise zubereiten und schmeckt zu jeder Gelegenheit – wie unsere große Sammlung unterschiedlichster Entenbrust-Rezepte beweist. Bereiten Sie zum Beispiel Entenbrust asiatisch aus dem Wok zu. Gleich zum Entdecken vormerken und inspirieren lassen!
In diesem Hauptgericht kombinieren Sie die perfekt gegarten Fleischstücke mit einer cremigen Kartoffel-Kürbis-Püree und einer spannenden süß-säuerlichen Bratensoße mit Granatapfelsaft und -kernen. Haben Sie übrigens keine Angst, Ihre Soße könnte zu sauer geraten. Ein Teelöffel Haushaltszucker gleicht zu viel Säure im Handumdrehen wieder aus.
Unser Tipp: Es gibt zudem einen einfachen Trick, um die rubinroten Granatapfelkerne ganz einfach aus der Fruchthülle zu lösen. Füllen Sie eine Schüssel mit Wasser und halbieren Sie die Frucht. Legen Sie nun eine Hälfte ins Wasser und brechen Sie sie in einzelne Stücke. Die Kerne fallen nun von selbst aus dem Fruchtfleisch und schwimmen an die Oberfläche.
Ob exotisch als Entenbrust süß-sauer, als warmes Salat-Topping oder traditionelles Festessen: Ein saftiger und kross gebratener Entenbraten ist eine heiß geliebte Delikatesse. Vorausgesetzt, Sie bereiten das Fleisch richtig zu. Mit den folgenden Tipps gelingt Ihnen diese kulinarische Meisterleistung.
Achten Sie beim Braten der Ente zunächst darauf, niemals mit einer Gabel ins Fleisch zu stechen. So würde beim Prozess zu viel Fleischsaft austreten und das Gewebe austrocknen. Beim Einschneiden bearbeiten Sie daher nur die Haut, nie das Fleisch! Entfernen Sie vor dem Braten außerdem unbedingt an der Unterseite der Ente eventuell übrig gebliebene Silberhaut, Fett oder Sehnen.
Nach dem Garen lassen Sie das Fleisch dann unbedingt ca. fünf Minuten in Alufolie gewickelt ruhen. Beim sofortigen Anschneiden würde sonst ebenfalls übermäßig Fleischsaft austreten. Noch detailliertere Infos zum Braten von Entenbrust finden Sie hier.
Gut zu wissen: All diese Tricks helfen wenig, wenn das zu verarbeitende Produkt nicht hochwertig ist. Kaufen Sie daher nur straffes und helles Entenfleisch mit einer Haut ohne Flecken und Risse.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.