Unser Tipp für ein festliches Gericht zur Herbstzeit: Probieren Sie unsere Entenbrust aus dem Ofen mit süßer Soße aus getrockneten Feigen, Balsamico, Rotwein und Sahne, dazu Rotkraut und Kürbispüree!
800g Rotkohl
2EL Cranberries, getrocknet
2Zwiebel, rot
2Nelken
2Wacholderbeere
1Stange Zimt
0,5Tasse Apfelsaft
2EL Sherry-Essig
Pfeffer
Salz
etwas Zucker
800g Hokkaido-Kürbis
0,5Tasse Gemüsebrühe
100g Maismehl
1Prise Muskatnuss
Pfeffer
Salz
4Feige, getrocknet
1Schalotte
0,5Tasse Balsamico-Creme
1,5Tassen Traubensaft, rot
0,5Tasse Rotwein, trocken
1Zweig Rosmarin
2EL Sahne
Pfeffer
Salz
1Stk. Edelbitter-Schokolade
150g Trauben, rot
2Entenbrustfilet, mager
Pfeffer
Salz
2EL Grenadine
609 kcal
2549,76 kj
69 g Kohlenhydrate
44 g Eiweiß
14 g Fett
Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Auflaufform bereits in den Backofen stellen.
Die Haut des Entenbrustfilets ca. 3 mm tief rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer und Salz einreiben.
Beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, dazu einen Wassertropfen hineingeben und wenn dieser brutzelt, das Filet auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 8 Minuten anbraten und dabei das Fett auslaufen lassen.
Entenbrustfilet wenden und weitere 8 – 10 Minuten braten. Anschließend mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen, mit Grenadine bestreichen und zugedeckt im 80 Grad heißen Ofen warm halten bzw. ziehen lassen.
Kürbisfleisch würfeln und mit der Gemüsebrühe 15 Minuten garen.Pürieren, das Maismehl zugeben und abschmecken.
Mit Apfelsaft ablöschen und 20 Minuten garen. Mit den übrigen Zutaten würzig abschmecken.
Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. In Streifen geschnittene Zwiebeln bei mittlerer Hitze in 1 EL Entenfett glasig dünsten. Rotkohl, Gewürze und Cranberries zugeben und weitere 10 Minuten, unter häufigem Rühren, anbraten.
Die Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Zuletzt das Stück Zartbitterschokolade und die entkernten, halbierten Trauben zugeben. Unmittelbar vor dem Servieren das Filet in schräge Tranchen schneiden und mit etwas Sauce anrichten. Restliche Sauce in der Sauciere anbieten.
Das Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne gießen. Fein gewürfelte Feigen und klein geschnittene Schalotte darin andünsten. Mit dem Traubensaft und Wein ablöschen. Crema di Balsamico und Rosmarin zugeben. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.