Entenbrust à l’Orange: Mit unserem Rezept gelingt Ihnen der Klassiker aus zartem Geflügel, Thymian, Estragon garniert einer fruchtigen Weißwein-Soße!
3Orange, unbehandelt
1EL Zucker
1TL Weißweinessig
250ml Weißwein
500ml Geflügelfond
0,5TL Speisestärke
2Entenbrustfilet
1Zwiebel
1Karotte
1Petersilienwurzel
1EL Pflanzenöl
1Lorbeerblatt
2Wacholderbeere
1Zweig Thymian
1Zweig Estragon
Salz
Pfeffer
Orangenmarmelade
544 kcal
2277,62 kj
17 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
33 g Fett
125 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Entenbrüste parieren, waschen, trocken tupfen und für 30 Minuten ins Gefrierfach legen. Zwiebel schälen und grob hacken. Karotte und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebel-, Karotten- und Petersilienwurzelstücke darin kurz anschwitzen. Das Lorbeerblatt, die zerdrückten Wacholderbeeren und die Kräuterzweige einlegen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Entenbrüste aus dem Gefrierfach nehmen und mit einem scharfen Messer auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, ohne dabei das Muskelfleisch zu verletzen. Die Entenbrüste rundherum salzen und pfeffern, in einer Pfanne ohne Fettzugabe erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite je 3 Minuten braten.
Fleisch mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen, bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten garen. Nach 5 Minuten die Haut mit 1 EL Orangenmarmelade bestreichen, diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
In der Zwischenzeit 2 Orangen so schälen, dass keine weiße Haut mehr an der Schale verbleibt, sie schmeckt sonst bitter. Die Schalen in lange, dünne Streifen (Zesten) schneiden. Diese anschließend blanchieren, also für eine Minute in kochendes Wasser geben, und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch der beiden Orangen auspressen(ergibt 200 ml Saft).
Die restlichen Orangen filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden und auf eine der Schnittflächen stellen. Mit einem großen scharfen Messer die Schale von oben nach unten abschneiden und dabei die weiße Haut mit entfernen, Zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft auffangen und die Fruchtreste ebenfalls ausdrücken.
Für die Orangensauce den Zucker karamellisieren (Schmelzen und Bräunen von Zucker bei stetigem Rühren und starker Hitze). Mit 3 EL Orangensaft ablöschen und loskochen. Den restlichen Orangensaft, Essig, Wein und Fond bis auf 2 EL zugeben und 10 Minuten einkochen.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Entenbrüste herausnehmen und das Fett vorsichtig abgießen (das an der Oberfläche des Bratensatzes sichtbar ist). Bratensatz und Gemüse mit der Orangensauce ablöschen, einmal aufkochen, etwas einkochen lassen. Die Speisestärke mit den 2 EL Geflügelfond anrühren und die Sauce damit binden. Zuletzt durch ein Sieb passieren und die Orangenzesten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Orangenfilets auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Sauce begießen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.