Möglicherweise stoßen Sie hier auf das Mahl für Ihr bevorstehendes Weihnachtsfest! Für unsere festliche Ente bereiten Sie Kartoffeln und Kürbis-Knödel als Beilage zu. Knusprig-braun wird sie mit einem Johannisbeer-Gelee veredelt. Seien Sie sich sicher – diese Variante des Klassikers wird überzeugen!
4Entenbrust
2TL Johannisbeergelee
150g Hokkaido-Kürbis
300Kartoffel, mehlig kochend
1Prise Muskat
2EL Speisestärke
2Eigelb
1TL Butter
2große Pastinake
3Stängel Petersilie, gehackt
463 kcal
1938,58 kj
15 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
31 g Fett
194 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für die Knödel den Kürbis halbieren, entkernen und auf einem Backblech bei 160°C Umluft für 30 Min. backen.
Die Kartoffeln schälen und knapp mit Wasser bedeckt etwa 20-25 Min. kochen.
Kartoffeln und Kürbis mit dem Kartoffelstampfer zu einem Brei zerdrücken. Die Stärke und das Eigelb unterheben und gut durchkneten. Die Masse abkühlen lassen und mit den Händen kleine Knödel abdrehen.
Die Entenbrust mit einem scharfen Messer auf der Haut einritzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte, beschichtete Pfanne legen.
Bei mittlerer Hitze braten, bis das Fett aus der Entenhaut austritt. Die Hitze erhöhen und die Entenbrust braten. Anschließend die Entenbrust wenden und erneut anbraten.
Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und großzügig mit Johannisbeer-Gelee bepinseln.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Entenbrust für 12 Min. medium backen.
Die Knödel in kochendes Wasser geben, die Hitze reduzieren und für 10 Min. sieden lassen.
Die Pastinaken dünn schälen und in Streifen schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, mit Muskat würzen und die Pastinake für 5 Min. darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und frisch gehackte Petersilie dazugeben.
Die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
Das restliche Johannisbeer-Gelee in einem Topf erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.