Urlaub auf Ihrem Teller: Ensaimada de Mallorca, das traditionelle Schmalzgebäck, zart, luftig und mit feinem Puderzucker bestäubt. Perfekt für einen süßen Genussmoment!
500g Weizenmehl (Type 550)
200ml Milch
120g Zucker
7g Trockenhefe
2Ei
1Eigelb
1Prise Salz
200g Butter, weich
Mehl zum Arbeiten
1Vanilleschote
70g Puderzucker zum Bestäuben
354 kcal
1482,2 kj
48 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
15 g Fett
78 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Milch und 1 EL vom Zucker im Topf lauwarm erwärmen, dann mit der Trockenhefe in die Mulde geben. Leicht verrühren und für 5 Minuten ruhen lassen.
Restlichen Zucker, Eier, Eigelb und Salz zugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig für 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten und zu einem 50 x 50 cm großen Quadrat ausrollen. Das Teigquadrat mit der weichen Butter bestreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen.
Das Teigquadrat nun ohne Ausübung von Druck von einer Seite her aufrollen. Anschließend vorsichtig der Länge nach erneut auf ca. 20 x 60 cm ausrollen. Dabei darauf achten, dass keine Butter aus dem Teig austritt. Das entstandene Rechteck von der langen Seite her erneut aufrollen und die Teigschlange auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech locker zu einer Schnecke legen. Die Teigschnecken nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigschnecken für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit dem Puderzucker vermischen. Die abgekühlten Ensaimadas mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.