Ein Endiviensalat passt wunderbar in den Spätherbst – wir servieren unsere Version als Endiviensalat mit Speck, Steinpilzen, Mandeln und Zitronen-Olivenöl-Dressing.
1Kopf Endivie
1Zwiebel
200g Steinpilz
150g Speck, durchwachsen
1EL Rapsöl
50g Mandeln
0,5Zitrone, unbehandelt
8EL Olivenöl, kalt gepresst
3EL Balsamessig, weiß
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
201 kcal
841,59 kj
8 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
14 g Fett
26 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Den Strunk der Endivie abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zwiebel pellen und fein hacken. Steinpilze putzen und würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Speck und Pilze hineingeben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mandeln hacken und unterrühren.
Für das Dressing die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Olivenöl mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone sowie Balsamessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Salatzutaten vermengen und auf Tellern anrichten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.