Saftig und knackig zugleich. Dazu ein leicht nussiges Aroma. Unser Emmerbrot backt sich nicht nur beinahe von selbst, es schmeckt auch wunderbar und bringt ihnen ohne großen Aufwand alle Vorzüge des Ur-Korns auf den Tisch. Unbedingt ausprobieren!
400g Emmer-Vollkornmehl
1Prise Salz
240ml Milch
20g Sonnenblumenkerne
20g Emmerkorn
8g Hefe, frisch
203 kcal
849,96 kj
35 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
2,2 g Fett
4,7 g Ballaststoffe
Alle Zutaten bis auf die Hefe in einer Schüssel vermischen.
Die Hefe zusammen mit 120 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die Hefe-Wasser-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Für mindestens 5 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in die Backform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Brot für 60 Minuten backen.
Tipp: Das Brot schmeckt noch warm mit etwas Butter und Salz perfekt!
An unser heutiges Getreide hatte noch lange niemand gedacht, da kultivierten Menschen im Nahen Osten bereits Emmer. Rund 10.000 Jahre ist das her. Kein Geringerer als Julius Caesar soll es später sogar zum Grundnahrungsmittel im antiken Rom gemacht haben. Dass das Urkorn über die Jahre an Bedeutung verlor, lag auch an der Entdeckung ertragreicherer Sorten. Als Vorfahre unseres heutigen Getreides steigerte Emmer seine Beliebtheit zuletzt dennoch deutlich, wobei er Ähnlichkeit mit dem heutigen Hartweizen mitbringt. Ein großer Vorteil im Anbau: Emmer kommt komplett dank der festen Hülle des Spelzgetreides ohne chemisch-synthetische Pestizide aus. Zudem benötigt er weniger Nährstoffe aus dem Boden als moderne Weizensorten. Wollen Sie nach unserem Rezept Brot mit Emmermehl backen, nutzen Sie das Vollkornmehl des Urkorns. Es bringt einen herzhaften, nussigen Geschmack mit. Brot mit Emmermehl zu backen, lohnt sich also in jedem Fall. Alternativ können Sie auch unser Sonnenblumenbrot ausprobieren oder das fix zubereitete 5-Minuten-Brot mit Dinkel.
Neben seinem charakteristischen Geschmack überzeugt unser Emmer-Vollkornbrot auch in Sachen Nährstoffvielfalt. So liefert das Urkorn neben Ballaststoffen auch Eiweiß – und davon nahezu doppelt so viel wie moderner Weizen. So bleibt das Sättigungsgefühl länger konstant. Dazu enthält Emmer sowohl Eisen und Calcium als auch Kalium. Wollen Sie Emmerbrot selber backen, bedenken Sie nur, dass das Urkorn weniger stark klebt als Weizen. Es braucht also Unterstützung. Unser Emmerbrot backen Sie mit Hefe und Milch. Einen Automaten benötigen Sie dagegen nicht, wenn Sie Emmer-Urkorn-Brot backen wollen. Einfach die runde Backform nutzen, schon können Sie unser Brot-Rezept mit Emmermehl ausprobieren. Jeden Versuch wert sind außerdem unsere Vollkorn-Bagels – beispielsweise für den Fall, dass Sie ein traditionelles New Yorker Frühstück planen. Ähnlich lecker schmeckt unser Vollkornbrot.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.