Haben Sie schon einmal mexikanisches Streetfood probiert? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Mit diesem Rezept servieren Sie Elotes aus Mexiko!
4Zuckermaiskolben
1Zitrone
1Limette, unbehandelt
4Stiel Koriander
6EL Mayonnaise
2EL Saure Sahne
1TL Chiliflocken
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
Salz, grob
365 kcal
1528,26 kj
42 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
20 g Fett
50 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Maiskolben von Blättern befreien. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit ausreichend Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Maiskolben in das kochende Wasser geben und für 20-25 Minuten garkochen. Abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen sowie klein schneiden. Mayonnaise und saure Sahne glattrühren. 2/3 Koriander, Limettenabrieb, Limettensaft und Chiliflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maiskolben mit der Creme bestreichen und mit grobem Salz und dem restlichen Koriander bestreuen. Servieren.
Elote bedeutet im Spanischen “Maiskolben” beziehungsweise “Mais” – und genau darum handelt es sich bei diesem Rezept. Die mit unterschiedlichen Toppings bestrichenen Maiskolben kommen aus Mexiko und sind dort ein beliebtes Streetfood. Überall auf den Straßen der großen und auch kleineren Städte duftet es nach dem süßen Aroma der auf dem Grill liegenden Kolben. Meist werden sie auf einen Holzspieß gesteckt und können so direkt gegessen werden. Elotes schmecken einfach wunderbar und sind eine ernstzunehmende Konkurrenz für klassische Maiskolben mit Kräuterbutter.
Wo es Elote gibt, wird übrigens meistens auch Esquites angeboten, ein weiteres Highlight des mexikanischen Streetfoods. Auch dieser leckere Snack wird aus Mais zubereitet. Statt der ganzen Kolben landen bei Esquites die einzelnen Maiskörner in einem Schälchen oder Glas: Sie werden zunächst mit Salz gekocht und dann mit Kräutern und Zwiebeln in Butter oder Öl geröstet.
In unserem Elotes-Rezept bestreichen wir die Maiskolben mit einer Creme aus Mayonnaise, Koriander, Limette und Chili. Dieses klassische Topping mit der famosen Crema findet man bei jedem Streetfood-Stand in Mexiko. Ganz weit oben auf der Speisekarte steht aber auch die Variante, bei der die Maiskolben zum Schluss mit geriebenem Cotija-Käse bestreut werden. Der etwas krümelige Hartkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und ist hierzulande nur sehr schwer auffindbar. Stattdessen können Sie italienischen Parmesan oder Pecorino nehmen. Süß, salzig oder scharf – was die Toppings für ihre Elotes angeht, sind die Mexikaner erfindungsreich. Kombiniert werden sie übrigens zu allen möglichen Gerichten wie beispielsweise gegrilltem Fleisch oder Tacos.
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.