Unser Eiskaffee-Rezept mit Chia-Samen und Kurkuma wird mit einem leckeren Haferdrink zubereitet. Das Mark einer echten Vanilleschote und Kurkuma verleihen dem Drink eine unverwechselbare Würze. Er ist in zehn Minuten fertig.
100ml Espresso
100ml Haferdrink
250g Crushed Ice
1EL Chiasamen
0,5TL Kurkuma
Mark von einer ½ Vanilleschote
2TL Honig
50g Schlagsahne
Chia-Samen, zur Garnitur
172 kcal
720,13 kj
18 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
10 g Fett
21 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Espresso abgekühlen lassen. Dieser wird zusammen mit der Mandelmilch, den Eiswürfeln & Chiasamen im Standmixer zu einer geschmeidigen Konsistenz gemixt.
Mit dem ausgekratzten Vanillemark einer Schote und dem Honig abschmecken.
Die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Den Eiscafé in 2 Gläser füllen und die Schlagsahne darauf geben. Mit Cucurma bestreuen und mit den übrig geblieben Chiasamen.
Der Eiskaffee nach unserem Rezept steckt voll leckerer Zutaten: Er wird mit einem Haferdrink, pflanzlicher Sahne und Espresso zubereitet. Als Gewürze kommen Kurkuma und das Mark einer echten Vanilleschote zum Einsatz. Zum Süßen können Sie beispielsweise statt Honig auch Ahornsirup verwenden, für eine Low-Carb-Variante empfiehlt sich Stevia. Da der Eiskaffee ohne Eis aus Kuhmilch, sondern nur mit Crushed Ice gemixt wird, enthält er deutlich weniger Kalorien als die klassische Variante unseres Eiskaffees. Wer das Vanilleeis jedoch nicht missen möchte, fügt es unserem Eiskaffee mit Chia-Samen und Kurkuma einfach hinzu, Veganer greifen dann zu Eiscreme aus Sojamilch. Viele weitere tolle Rezeptideen finden Sie in unseren Zubereitungstipps für Eiskaffee. Übrigens: Das erfrischende Getränk, das mit dem Café frappé und dem Milchshake verwandt ist, wird üblicherweise in einem hohen Glas und mit einem Strohhalm oder Löffel serviert, sodass es nochmals umgerührt werden kann. Der Eiskaffee nach unserem Rezept wird mit Chia-Samen garniert, ansonsten sind auch Schokoladensplitter, Schokoladen- oder Karamellsirup oder Fächerwaffeln üblich. Lieber mehr Gewürze, dafür kein Koffein? Dann sollten Sie unbedingt unsere Goldene Milch mit Ingwer und Kurkuma probieren!
Unser Rezept für den Eiskaffee mit würzigem Kurkuma und Chia-Samen können Sie auf vielfältige Weise abwandeln: Lassen Sie sich hierzu von unserem Rezept für Schokoladen-Eiskaffee inspirieren, der mit Kirschen – entweder frisch oder tiefgekühlt –, Sahne und Schokoladeneis zubereitet wird. Die Grundlage bildet nicht Espresso, sondern erkalteter Filterkaffee. Auf diese Weise erinnert er an den “Schwarzwälder Eiskaffee”, dem jedoch noch ein kräftiger Schuss Kirschwasser beigemischt wird. Übrigens: In den USA besteht ein “Iced Coffee” in der Regel lediglich aus schwarzem Kaffee und Eis, eventuell kommt noch ein Schuss Milch hinzu – dies stellt die absolute Light-Variante des Drinks dar. In Italien gibt es ein ganz ähnliches Getränk, den “Caffè freddo” – einen mit Wasser verlängerten, gekühlten Espresso mit etwas Zuckersirup. Lust auf noch mehr kalte Muntermacher? Unsere Eiskaffee-Rezepte warten darauf, von Ihnen ausprobiert zu werden! Entdecken Sie auch weitere Rezepte mit Chiasamen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.