In Sachsen hat der Blechkuchen, der gerne auch sächsische Eierschecke genannt wird, absoluten Kultstatus. Traditionell geht es auch bei unserem Eierschecke-Rezept zu, schließlich braucht die Originalspezialität drei leckere Schichten!
150g Weizenmehl (Type 405)
10g Hefe, frisch
70ml Milch
30g Zucker
1Ei
1Prise Salz
50g Butter, weich
0,5Zitrone, unbehandelt
250g Speisequark
2Päckchen Vanillezucker
1Ei
20g Butter, weich
1Packung Vanillepudding-Pulver
500ml Milch
100g Zucker
5Ei
150g Butter, weich
Fett für die Form
478,5 kcal
2003,48 kj
36 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
30,5 g Fett
275 mg Cholesterin
0,5 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln. Milch und Zucker unter Rühren in einem Topf leicht erhitzen und über die Hefe gießen. Nach und nach etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Alles zu einem weichen Teig verkneten. Für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Quark-Schicht vorbereiten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Quark mit Vanillezucker, Ei, weicher Butter und Zitronenabrieb unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig rühren und kaltstellen.
Für den Hefeteig das Ei mit einer Prise Salz cremig schlagen, die Butter in einem Topf zerlassen und unterheben. Die Ei-Butter-Creme kräftig mit dem Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Pudding-Schicht den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und 40 g Zucker zubereiten. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Butter in einem Topf zerlassen. Vanillepudding mit dem cremigen Eigelb und der Butter verrühren. Dann unter den Eischnee heben.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Springform einfetten. Den Hefeteig gleichmäßig dick ausrollen und die Springform damit auskleiden. Teig leicht am Rand andrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Puddingschicht darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen.
Eierschecke auf der zweiten Schiene von unten für 55-60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen, nach Belieben mit Puderzucker besieben und servieren.
Sind Sie schon einmal in den Genuss einer echt sächsischen Eierschecke aus den drei Schichten Hefeteig, Quarkschicht und “Scheckenschicht” gekommen? Warum dieser Blechkuchen so beliebt in der Region geworden ist, kann dann jeder, der den Kuchen kennt, sicher nachvollziehen. Auch unser Eierschecken-Rezept ist super lecker und begeistert einmal mehr von klassischer, regionaler Küche.
Ihren Namen hat die Eierschecke übrigens von einer typischen Männerbekleidung aus dem 14. Jahrhundert. Der Leibrock bestand aus drei Schichten: dem oberen Teil, dem Gürtel und dem unteren Teil. In Anlehnung an dieses dreischichtige Gewand wurde später der dreischichtige Kuchen benannt.
In Dresden bekommt man das Gebäck in der Regel in Quadrate geschnitten serviert. Bei unserem Eierschecke-Rezept verwenden wir allerdings eine Springform. So können Sie den Kuchen höher aufschichten und der leckere Belag kann voll zur Geltung kommen. Für einen flachen Blechkuchen empfehlen wir unser Rezept für getränkten Butterkuchen.
Unser Eierschecke-Rezept hat große Ähnlichkeit mit einem Käsekuchen. Zumindest die leckere Quarkschicht legt diese Assoziation nahe. Käsekuchen ist dabei längst nicht nur im deutschsprachigen Raum beliebt. Vor allem in den USA hat der Cheesecake in all seinen verführerischen Varianten, mal mit Erdbeeren, mal mit Schokodrops, mal mit Karamell, eine breite Anhängerschaft gefunden. Bei den experimentierfreudigen Leckermäulern aus den USA würde unser Eierschecke-Rezept mit Quarkschicht und luftig-fluffiger Vanillepuddingschicht – diese zeichnet übrigens auch unseren cremigen Apfel-Rahm-Kuchen aus – auch sehr gut ankommen. Und auch in Japan erfreut sich der Käsekuchen großer Beliebtheit: Unser japanischer Käsekuchen ist unglaublich luftig und damit ein wahrer Genusstraum.
Wenn Sie selbst verschiedene neue Käsekuchen-Varianten kennenlernen möchten, dann stöbern Sie doch einmal in unserer Sammlung an Käsekuchen-Rezepten. Hier finden Sie Backrezepte genau für Ihren Geschmack: von klassisch bis außergewöhnlich. Wenn wir gerade bei ungewöhnlichen Rezepten sind: Probieren Sie, nachdem unser Eierschecke-Rezept gelungen ist, gerne auch einmal unser leckeres Milchreiskuchen-Rezept oder unsere Stracciatella-Torte aus.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.