Ein raffinierter Nachtisch für ein festliches Menü – das ist unser köstliches Eierlikörmousse mit Sahne, Joghurt und Früchten. Wir verraten Ihnen unser unwiderstehliches Rezept.
4Blatt Gelatine
1Vanilleschote
4Eigelb
60g Zucker
150ml Eierlikör
150ml Schlagsahne
200g griechischer Joghurt
400g Erdbeeren, frisch
40g Pistazien, ganz
2Stiele Minze
476 kcal
1993,01 kj
38 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
28 g Fett
332 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Eigelbe mit Zucker über dem heißen Wasserbad cremig und hell aufschlagen. Gelatine auswringen und in die warme Eigelbmasse einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Vanillemark, Eierlikör, Sahne und Joghurt zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in kleine Würfel schneiden. Pistazien fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Eierlikörmousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit Erdbeeren, Pistazien und Minzblättern garniert servieren.
Alkohol, Eier, Zucker oder Honig – das sind die klassischen Zutaten für Eierlikör. Die ursprünglich aus den Niederlanden stammende Spirituose besitzt eine kuriose Entstehungsgeschichte, wie sie nur wenige Liköre aufweisen. Die Wurzeln des Eierlikörs liegen nämlich in Brasilien: Dort stellten die indigenen Bewohner des Amazonasgebiets ein alkoholisches Getränk auf der Basis von Avocado her. Sein Name: Abacate.
Die niederländischen Kolonialherren verfeinerten den Abacate mit Rum und Zucker, nannten den so entstehenden Likör Advocaat und nahmen ihn mit nach Europa. Hier versuchte man es zu kopieren. Da aber in den Niederlanden aber keine Avocado wuchsen, versetzte man den Alkohol mit Eiern: Der Eierlikör war geboren. Bis heute wird Eierlikör daher auch als Advocaat bezeichnet.
Echten Advocaat können Sie zu Hause übrigens auch selbst zubereiten – mit unserem einfachen Rezept für Eierlikör. Selbst gemachter Eierlikör hält sich im Kühlschrank rund zwei Wochen, alkoholfreier Eierlikör etwa eine Woche. Bis zu einem halben Jahr hingegen können Sie gekauften Eierlikör im Kühlschrank aufbewahren, wenn er geöffnet wurde. Beides eignet sich hervorragend als Basis für unser Eierlikör-Eis.
Eierlikör schmeckt nicht nur pur, sondern lässt sich vielfältig in der süßen Küche verwenden, wie auch unser Dessert Eierlikörmousse beweist. Eis oder Nachspeisen bekommen mit Eierlikör ein feines, süßes Aroma. Probieren Sie zum Beispiel unser Eierlikör-Trifle im Glas, das Sie mit Vollkornkeksen, Sahne, Eierlikör, Pfirsichen und Krokant in Versuchung führt. Für ein raffiniertes Tiramisu können Sie Mascarpone mit etwas Advocaat aufschlagen oder direkt unser Rezept für Eierlikör-Tiramisu umsetzen – und auch Pralinen lassen sich mit Eierlikör zubereiten. An Ostern überraschen Sie Freunde und Familie mit einer festlichen Eierlikörtorte, die mit ihrem dekorativen Sahne- und Schokostreusel-Topping zum Highlight der Kaffeetafel wird.
Übrigens: Den Avocado-Likör Abacate gibt es ebenfalls bis heute – und auch den können Sie selber machen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.