Eierlikör und Muffins, schmeckt das? Und wie! Mit unserem einfachen Rezept für Eierlikör-Muffins backen Sie die leckeren Küchlein im Handumdrehen. Ob für Geburtstag, Kaffeetafel oder als süßer Genuss zwischendurch – unsere herrlich köstlichen Muffins begeistern auf ganzer Linie.
250g Weizenmehl (Type 405)
50g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
1TL Natron
1Prise Salz
120g Zucker
1Vanilleschote
3Ei
250ml Eierlikör
100ml Rapsöl, kalt gepresst
60g Raspelschokolade
317 kcal
1327,28 kj
35 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
15 g Fett
91 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Eier und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Eierlikör und Rapsöl langsam zugießen und mit dem Vanillemark unterrühren. Mit den trockenen Zutaten vermischen.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und mit Raspelschokolade bestreuen. Für 20-22 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Mit einem Holzspieß eine Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß mittig in einen Muffin einstechen. Beim Herausziehen sollte kein Teig mehr anhaften. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Muffins sind das ideale Backwerk für Genießer, die schnelle und einfache Backrezepte bevorzugen. Die fluffigen Küchlein sind schnell zubereitet und eignen sich für jeden Anlass. Ein weiterer Vorteil: Im Gegensatz zu wuchtigen Torten oder Kuchen lassen sich Muffins bequem portionieren und verkosten – vor allem, wenn Sie die Muffins mit kleinen Förmchen aus Papier backen.
Das Besondere an unserem Muffin-Rezept ist der Eierlikör! Der gibt den Muffins ein unverwechselbares Aroma und macht sie wunderbar saftig. Auch für viele Kuchen und Torten ist der cremig-süße Likör eine beliebte Zutat, zum Beispiel bei unseren Eierlikör-Schnecken und unserer Eierlikörtorte.
Tipp: Sie können Eierlikör ganz einfach selber machen. Wie das geht, verrät Ihnen unser Rezept für selbstgemachten Eierlikör. Und falls trotz Backeuphorie etwas übrig bleibt, können Sie den besonderen Likör aus eigener Herstellung im Kühlschrank für rund zwei Wochen lagern. Wahlweise lässt er sich in hübschen Flaschen abgefüllt natürlich auch wunderbar verschenken – oder Sie verwenden ihn, um unser Eierlikör-Eis oder eine sommerliche Eierlikörbowle zuzubereiten.
Für das Grundrezept von Muffins benötigen Sie Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Eier und backgeeignetes Pflanzenöl. Unser Eierlikör-Muffins-Rezept verfeinert die Küchlein mit gemahlenen Mandeln, Raspelschokolade, Vanille und dem besonderen Aroma hochwertigen Eierlikörs.
Gebacken werden die kleinen, saftigen Küchlein in einer handelsüblichen Muffinbackform mit zwölf Förmchen. Nach nur 20–25 Minuten können Sie die Eierlikör-Muffins aus dem Backofen holen. Wichtig: Etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen. So hat der Teig genügend Zeit, sich zu festigen. Als “krönenden” Abschluss können Sie die kleinen Kuchen mit einem Guss oder Topping Ihrer Wahl verfeinern und nach Belieben dekorieren. Streusel, Nüsse, Puderzucker: Erlaubt ist, was gefällt – und Ihnen schmeckt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.