Eier in Senfsoße sind ein Rezeptklassiker: Das einfache Gericht gelingt immer und schmeckt der ganzen Familie. Genießen Sie Salzkartoffeln mit gekochten Eiern an einer selbst gemachten Senfsoße zum Mittag- oder Abendessen!
800g Kartoffel, festkochend
Salz
1kleine Zwiebel
5TL Butter
3EL Dijon-Senf, körnig
5TL Weizenmehl (Type 405)
300ml Gemüsefond
300ml Milch, 3,8% Fett
3EL Dijon Senf
Pfeffer
8Ei
1Bund Schnittlauch
551 kcal
2307,04 kj
50,4 g Kohlenhydrate
22,5 g Eiweiß
29,7 g Fett
523 mg Cholesterin
3,1 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach in Spalten schneiden. Kartoffeln in kaltem Salzwasser ansetzen, aufkochen und ca. 15 Minuten garen. Anschließend abgießen.
In der Zwischenzeit für die Senfsoße Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwiebeln und körnigen Senf zugeben und ca. 1 Minute anbraten. Anschließend Mehl zugeben und unter Rühren ca. 1 weitere Minute anschwitzen, sodass keine Mehlklümpchen vorhanden sind.
Mehlschwitze mit Gemüsefond und Milch ablöschen und Dijon-Senf zugeben. Senfsoße glattrühren, bei schwacher Hitze aufkochen und unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat. Senfsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Eier in kochendem Wasser 8-9 Minuten wachsweich garen. Nach Belieben Eier hart kochen (9–11 Minuten). Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Eier pellen und der Länge nach halbieren.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Heiße Senfsoße in eine Schüssel geben, Kartoffeln und Eier darauf anrichten. Eier in Senfsoße mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Eier in Senfsoße zählen zu den bekanntesten und beliebtesten Eier-Gerichten. Der würzige Klassiker sättigt langanhaltend und ist dabei leicht und schnell zuzubereiten. Unser Rezept kombiniert die wachsweichen Eier in Senfsoße zusätzlich mit feinen Salzkartoffeln für eine vollwertige deftige Mahlzeit! Erfahren Sie von unserem Experten, was Sie beachten sollten, wenn Sie Kartoffeln kochen.
Für unser Eier-in-Senfsoße-Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten, die mit einfachen Handgriffen zu einer sättigenden Speise für die ganze Familie werden. Die nach 8-9 Minuten Kochzeit wachsweichen Eier werden gemeinsam mit Salzkartoffeln in einer cremig-würzigen Senfsoße serviert. Ein sehr ähnliches Gericht ist übrigens klassisches Eierragout mit Kartoffeln – mit unserem einfachen Rezept kochen Sie auch diesen Klassiker im Handumdrehen zu Hause! Tipp: Probieren Sie unbedingt auch einmal verlorene Eier. Möchten Sie Ihre Eier gerne mit saisonalem Gemüse genießen, sollten Sie unser Rezept für Eier und Spargelsalat ausprobieren – die schmecken so lecker!
Eier sind kleine Kraftpakete, die in der modernen Küche auf unterschiedlichste Art zubereitet werden und sowohl in süßen als auch herzhaften Speisen unverzichtbar sind: Ob als warmes oder kaltes Frühstücksei, in süßen Kuchen und Gebäck, als kleiner Snack, Party-Fingerfood wie Russische Eier. Letztere können Sie auch mit selbst gemachtem Senf zubereiten oder als Teil einer deftigen Mahlzeit nutzen – unter der dünnen Schale verbirgt sich mehr als nur feiner Geschmack. Denn: Eier spenden dank ihres wertvollen Nährstoff-Mixes lange Zeit Energie: Dieser Mix beinhaltet unter anderem Protein (das sich vor allem im Eigelb findet), ungesättigte Fettsäuren, die die Herz-Gesundheit fördern, die Vitamine A und B sowie Eisen und Zink.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.