Wenn Schokolade köstlich und verheißungsvoll die Seiten einer Torte herabfließt, dann backen Sie gerade unser Drip-Cake-Rezept nach! Die Tortendeko ist gar nicht so schwierig, wie sie vielleicht aussieht: Mit etwas Fingerspitzengefühl kriegen Sie das hin! Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen.
200g Zucker
200g Butter
4Ei
250g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
400g Himbeeren (alternativ TK-Himbeeren)
50g Zucker
30g Speisestärke
200g Butter, weich
200g Puderzucker
500g Frischkäse
100g Zartbitterschokolade
50g Butter
8Himbeeren
8Brombeeren
Fett für die Form
671 kcal
2809,48 kj
66 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
41 g Fett
164 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Rührteig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und in den Teig rühren. In eine gefettete Springform füllen und für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Ggf. nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche bereits goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Himbeeren in einen Topf geben und bei geringer Hitze auftauen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren und mit dem Zucker zu den Himbeeren geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Sobald die Masse eindickt, Hitze abstellen, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die Tortencreme die weiche Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) hell aufschlagen. Puderzucker löffelweise unterschlagen. Frischkäse glattrühren, hinzufügen und weiter schlagen. Kalt stellen.
Den Tortenboden vorsichtig aus der Springform lösen und quer zweimal durchschneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen und die Hälfte der Himbeermasse darauf verstreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Ein Viertel der Tortencreme darauf glatt verstreichen und den mittleren Tortenboden aufsetzen. Anschließend wie zuvor Himbeermasse und Tortencreme auftragen und den letzten Boden aufsetzen. Den Tortenring abnehmen und die Torte auf der Oberfläche sowie rundherum mit der übrigen Tortencreme einstreichen. Die Torte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Drip die Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter in Flocken dazu geben und mit der flüssigen Schokolade verrühren. Mit einem langstieligen Teelöffel die flüssige Schokolade als Drip rundherum auf der Tortenkante anbringen. Restliche Schokolade auf die Oberfläche gießen und gleichmäßig verstreichen. Mit frischen Beeren dekorieren.
Torten mit Drip-Cake-Deko sind seit einigen Jahren im Trend: Kein Wunder, macht diese angelsächsische Art der Glasur doch optisch ordentlich was her. Auch unser Drip-Cake-Rezept für eine Schoko-Himbeer-Torte bedient sich einer Drip-Cake-Glasur. Ähnlich wie beim Rezept für Naked Cake mit Beeren oder unserem Blueberry Cheesecake kommen Beeren als Topping auf die Torte – darunter aber zaubern Sie noch eine Drip-Cake-Ganache aus dekorativ den Kuchen herabfließender Schokolade. Zugegeben, es erfordert ein wenig Übung, Drip Cake selber zu machen, da sowohl die Konsistenz der Ganache als auch das Aufbringen der langen Tropfen an den Seiten der Torte nicht jedem gleichermaßen leicht gelingen. Mit unserer Drip-Cake-Anleitung sollte aber nicht allzu viel schiefgehen.
Das Wichtigste, was Sie bei der Drip-Cake-Schokolade bedenken müssen: Je wärmer sie ist, desto flüssiger. Gerät sie zu dünn, fließt sie bis auf den Boden der Torte herab – das wollen Sie nicht. Bleibt sie zu dickflüssig, verteilt sie sich nicht glatt und gleichmäßig – auch das ist nicht in Ihrem Sinn. Daher sollten Sie immer erst eine Probe machen, bevor Sie mit dem Dekorieren beginnen. Für das perfekte Ergebnis lassen Sie den Kuchen nach dem Backen und Bestreichen gut durchkühlen, damit die warme Schokoladenmasse, die Drip genannt wird, auf dem Weg an der Tortenseite herab stocken kann. Am besten geben Sie die Glasur in eine Zuckergussflasche oder einen Dekorierstift (beides bekommen Sie im Handel). Wenn Sie schon Übung haben, kriegen Sie das aber auch mit einem kleinen Spritzbeutel hin. Je mehr Schokolade Sie auf eine Stelle am Rand spritzen, desto länger wird der Schokotropfen. Stellen Sie die Torte zurück in die Kühlung, nachdem Sie den Rand dekoriert haben. Erst im nächsten Schritt bestreichen Sie die Oberseite mit Schokolade und geben die Beeren darüber.
Unser Drip-Cake-Rezept hat Ihnen Lust auf mehr ausgefallene Torten-Deko gemacht? Dann versuchen Sie sich mal an diesen Mirror-Glaze-Törtchen! Oder Sie wagen gleich den ganz großen Wurf und backen unsere Meerjungfrauen-Torte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.