Dominosteine mit Marzipan, Fruchtgelee, Lebkuchenteig und Kuvertüre gehören zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien. Mit unserem Rezept backen Sie Dominosteine selber und genießen die köstlichen Würfel mit ihrer vielfältigen Schichtfüllung.
100g Honig
50g Zucker
50g Butter
200g Weizenmehl (Type 405)
0,5TL Backpulver
1Eigelb
0,5TL Lebkuchengewürz
4Blatt Gelatine
330g Aprikosenkonfitüre
40g Puderzucker
200g Marzipanrohmasse
400g Zartbitter-Kuvertüre
100g Kuchenglasur, dunkel
98 kcal
410,33 kj
15,9 g Kohlenhydrate
1,9 g Eiweiß
3,3 g Fett
7 mg Cholesterin
0,9 g Ballaststoffe
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben. Solange unter Rühren leicht erwärmen (aber nicht kochen), bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann vom Herd nehmen.
Mehl und Backpulver mischen und in die Masse geben. Eigelb und Lebkuchengewürz zugeben und mithilfe des Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
Die Form (Maße: ca. 30 x 20 x 6 cm) mit passend zugeschnittenen Backpapier auslegen. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und in die Form geben. Im Ofen ca. 15 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Aprikosenkonfitüre in einen Topf geben, zum Kochen bringen, 1 Minute unter Rühren leicht kochen und dann vom Herd nehmen. Die Masse kurz abkühlen lassen, ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen. Die Aprikosenmasse auf den Lebkuchenboden geben und im Kühlschrank ca. 40 Minuten fest werden lassen.
Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und den Marzipan so lange darauf kneten, bis der Puderzucker aufgenommen wurde. Marzipan in der Größe der Form ausrollen und auf den fest gewordenen Fruchtspiegel geben. Weitere 30 Minuten kühlen.
Kuvertüre fein hacken. Kuvertüre und Kuchenglasur in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen lassen.
Das geschichtete Gebäck mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und in ca. 3 cm x 3 cm große Würfel (60 Stk.) schneiden. Mithilfe von Zahnstochern die Würfel von der Lebkuchen Seite aus aufspießen, aber nicht durchstechen und in die geschmolzene Kuvertüre tunken. Auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Zugegeben, Dominosteine backen Sie nicht in fünf Minuten und die erlesene Schichtkomposition erfordert etwas Geschick. Dafür bestimmen Sie allein die Zutaten für Ihre Dominosteine und können für Ihre Lieben nur das Beste verwenden. So gibt es bei Rohstoffen wie Marzipan, Kuvertüre und Aprikosenkonfitüre große Qualitätsunterschiede, die man schmeckt. Da Sie Weihnachtsgebäck nur einmal im Jahr genießen, sollten Sie hier nicht am falschen Ende sparen. Nehmen Sie für unser leckeres Dominosteine-Rezept also auf jeden Fall das echte Marzipan aus Mandelkernen und kein Ersatzprodukt wie Persipan aus Aprikosen- und Pfirsichkernen. Es findet sich in vielen Dominosteine-Rezepten aus der DDR, wo hochwertige Rohstoffe Mangelware waren. Und auch während des Zweiten Weltkriegs, als das Original-Rezept für Dominosteine erfunden wurde, kamen eher minderwertige Lebensmittel zum Einsatz. Diese Zeiten sind zum Glück vorbei: Heute können Sie aus den Vollen schöpfen und für Backträume wie unsere Lübecker Marzipantorte edle Sorten verwenden!
Während schnelle Nussecken das ganze Jahr über die Kaffeepause versüßen, sind die edlen Dominosteine ein Highlight der Vorweihnachtszeit und oft fester Bestandteil des Weihnachtstellers. Nehmen Sie sich also Zeit, wenn Sie die Dominosteine selbst machen – und feiern Sie schon den Herstellungsprozess. Damit das klappt, ist das richtige Timing entscheidend. So sollten Sie die Gelatine für die Dominosteine rechtzeitig einweichen und ausgedrückt bereithalten, wenn sie in die Aprikosenkonfitüre kommt. Ein zweites Paar Hände kann hier sehr hilfreich sein. Sorgfalt ist beim Schmelzen der Schokolade gefragt, damit nichts anbrennt. Da Schokoladiges zu Weihnachten vom guten Knack, zarten Schmelz und hübschen Glanz des Kakaoprodukts lebt, sollten Sie die Dominosteine wirklich nur mit Zartbitter-Kuvertüre und Kuchenglasur umhüllen, nicht mit geschmolzener Schokolade. Sie lässt sich dank ihres hohen Fettanteils leichter verarbeiten, härtet schneller aus und hat den typischen Schimmer, der Schokoüberzüge so unwiderstehlich macht!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.