Eine leckere Pizza, das wär’s jetzt – oder doch lieber ein würziger Döner? Mit unserem Rezept vereinen Sie die beliebten Fast-Food-Spezialitäten einfach in einem Gericht. Freuen Sie sich auf ein italienisch-türkisches Genussdoppel!
1Knoblauchzehe
1Zwiebel, rot
6Pfefferonen
1Spitzpaprika, groß
300g Tomaten, stückig
1EL Tomatenmark
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Zucker
3EL Schmand
200g Gouda, am Stück
etwas Petersilie
300g Rinderhack
0,5TL Salz
0,5TL Pfeffer
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprika, rosenscharf
0,5TL Chiliflocken
500g Kalbfleisch
2EL Rapsöl
20g Hefe, frisch
400g Weizenmehl (Type 550)
0,5TL Salz
2EL Olivenöl, kalt gepresst
884 kcal
3701,31 kj
78 g Kohlenhydrate
55 g Eiweiß
38 g Fett
150 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für das Dönerfleisch Hackfleisch in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengen und zu einer homogenen Masse kneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen. Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden, auf Frischhaltefolie auslegen und mit Hackmasse bedecken. Erneut dünne Scheiben Kalbfleisch und Hackmasse übereinanderschichten, bis beides verbraucht ist. Dönermasse mit der Frischhaltefolie eng einrollen und 2 Stunden im Tiefkühler einfrieren.
Für den Pizzateig die Hefe zerbröckeln. Von 250 ml lauwarmem Wasser 4 EL zur Hefe geben und verrühren. Das Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese die angerührte Hefe gießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Salz, 1 EL Olivenöl und nach und nach das restliche Wasser unter den Vorteig mischen. Den Teig mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes noch so lange kräftig durchwalken, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Den Pizza-Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort nochmals 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Dönerrolle aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. In einer Grillpfanne oder normalen beschichteten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Rapsöl für 7-8 Minuten anbraten.
Backofen auf Umluft 220 Grad (250 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pizza-Formen dünn mit Olivenöl auspinseln. Die Teigkugeln erneut kräftig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Pizza-Formen damit auslegen, die Ränder dabei etwas dicker formen.
Für den Belag Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein hacken. Stückige Tomaten mit Tomatenmark vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Tomatensauce auf der Pizza verstreichen. Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen. Pfefferonen abtropfen lassen. Paprika waschen, von Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden.
Dönerfleisch, Pfefferonen und Paprikastreifen auf der Tomatensauce verteilen. Schmand als Kleckse verteilen. Gouda mit einer Küchenreibe grob reiben und auf der Pizza verstreuen.
Döner-Pizza im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Teigränder goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Das Schöne an einer Pizza ist, dass sich der Belag immer wieder aufs Neue zusammenstellen lässt. Fleisch, Gemüse, Soße, Gewürze: Alles kann der Pizzabäcker ganz nach Geschmack kombinieren. Eine solch leckere Kreation ist die Döner-Pizza, die Sie nach unserem Rezept mit frischen Zutaten zubereiten. Im Gegensatz zu einer fertigen Tiefkühlpizza können Sie dadurch den Nährwert beeinflussen und ein gesundes Fast Food genießen. Der Belag bei unserem Döner-Pizza-Rezept besteht aus Rinderhack, das zusammen mit Kalbfleisch zu einer würzigen Dönermasse verarbeitet wird. Damit diese schön fest wird, sollte sie für zwei Stunden im Tiefkühlfach ruhen. Falls Sie diese Vorlaufzeit nicht haben, empfehlen wir als Alternative unser Rezept für Hackfleischpizza. Der Teig wird bei beiden Backspezialitäten klassisch mit Hefe zubereitet und sollte mindestens 30 Minuten gehen. Haben Sie keine frische Hefe im Haus, lässt sich das Döner-Pizza-Rezept auch mit Trockenhefe verwirklichen. Lesen Sie unsere weiteren Tipps, wie Sie Pizza selber machen, und erfahren Sie, wie der italienische Klassiker perfekt gelingt. Übrigens: Wussten Sie schon, dass Sie für die Zubereitung Ihres Lieblingsessens nicht zwingend einen Backofen benötigen? Mit unserem Pfannenpizza-Rezept brauchen Sie lediglich eine Kochplatte. Und sogar eine Pizza vom Grill können Sie backen.
Neben dem Teigboden kommt der Pizzasoße als Geschmacksgrundlage eine wichtige Rolle zu. Statt der Tomatensoße aus unserem Döner-Pizza-Rezept passt auch eine helle Soße gut zu dem würzigen Fleisch. Mit einer fertigen Version geht es besonders schnell, Sie können sie aber auch frisch zubereiten. Unser Experte verrät, wie Sie eine Sauce hollandaise selber machen. Muss es einmal schnell gehen, sparen Sie mit einem Quark-Öl-Pizzateig Zeit. Dieser muss nicht ruhen und ist in rund zehn Minuten fertig. Unserem Blitzpizza-Rezept können Sie entnehmen, wie Sie ihn herstellen. Vegetarier können für unser Döner-Pizza-Rezept statt Rind- und Kalbfleisch Sojaschnetzel oder Tofustreifen verwenden. So ist für jeden Geschmack und jedes Zeitbudget gesorgt, wenn Sie die Pizza für Ihre nächste Party backen möchten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit weiteren Fast-Food-Rezepten wie unserer Döner-Pizza!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.