Das kriegen Sie gebacken: Unser Dinkelstangen-Rezept ist ebenso simpel wie schnell gemacht. Apfel und Banane im Teig geben eine besondere Note – und vegan ist das Knusperstückchen auch noch.
200g Dinkelvollkornmehl
50g Haselnusskerne, gemahlen
1große Banane
1kleiner Apfel
50ml Rapsöl, kalt gepresst
2EL Sesam
439 kcal
1838,09 kj
46 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
23 g Fett
250 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Banane schälen, mit einer Gabel zermusen. Apfel waschen, halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen und auf einer Küchenreibe fein raspeln.
Banane, Apfel und Rapsöl zur Mehlmischung geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu länglichen, dünnen Röllchen formen. Die Enden spitz formen. Mit einem Messer mehrfach an der Oberfläche einritzen. Mit Sesam bestreuen.
Dinkelstangen für 25Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen. Dinkelstangen pur oder zu Konfitüre oder Käse genießen.
Dinkel als Getreide zum Backen erfreut sich seit einigen Jahren wachsender Beliebtheit: Lange Zeit fristete diese alte Kulturform des Weizens ein fast vergessenes Dasein, da sie geringere Erträge liefert als moderner Weizen. Vor allem im Öko-Landbau wird Dinkel heute aber wieder angebaut: Dinkelmehl enthält mehr Eiweiß, Magnesium, Zink und Eisen als Weizen. Davon profitieren Sie bei vielerlei Gebäck – etwa, wenn Sie Salzstangen selber machen oder Apfel-Bananen-Muffins backen. Auch in unserem Dinkelstangen-Rezept kommt dieses Getreide zum Einsatz und gibt dem Dinkelgebäck einen feinen, nussigen Geschmack, der durch die Nüsse im Teig noch verstärkt wird. Die Dinkelstangen nach diesem Rezept schmecken trotz der Süße, die Apfel und Banane hineinbringen, sowohl mit süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig als auch mit herzhaften Belägen wie Käse oder Serrano-Schinken. Die Banane fungiert in unserem Dinkelstangen-Rezept als Bindemittel: Sie ersetzt – wie in vielen veganen Backrezepten – das Ei.
Tipp: Wählen Sie für unser Dinkelstangen-Rezept Bananen, die noch nicht zu reif sind, da der Geschmack umso dominanter wird, je mehr Süße die Banane beim Reifungsprozess einlagert.
Auch wenn Dinkel ebenso wie Weizen Gluten enthält: Manche Weizenallergiker, die auf andere Klebereiweiße im Weizen als das Gluten allergisch reagieren, vertragen Dinkel gut. Aber auch wenn Sie nicht aus rein gesundheitlichen Gründen zu Dinkel greifen, bietet Ihnen das alte Getreide eine geschmackvolle Alternative: Sie können jedes beliebige Mehl beim Backen durch Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl ersetzen. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept, das – ebenso wie unser Dinkelstangen-Rezept – vegan ist. Oder bereiten Sie unsere leckeren Dinkel-Müsli-Waffeln zum Kaffee zu: Wenn Sie hier die Butter durch Margarine ersetzen, eignet sich das Rezept ebenfalls für einen veganen Ernährungsstil. Auch zum Kochen lässt sich Dinkel einsetzen: In unserem vegetarischen Rezept für bunte Gemüsepfanne werden daraus knusprige Käse-Dinkel-Bratlinge, die Sie zu einem Pfannengericht aus Kohlrabi, Paprika, Rosenkohl und Ananas servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.