Unsere fluffigen Dinkel-Pancakes bereichern Ihren Frühstückstisch nicht nur an Sonn- und Feiertagen. Probieren Sie sie mit frischen Beeren und Ahornsirup. Wir verraten Ihnen außerdem, welches Dinkelmehl am besten funktioniert.
4Ei
175ml Milch
300g Joghurt
240g Dinkelmehl (Typ 630)
1Prise Salz
2TL Backpulver
4EL Zucker
100g Butter
50g Beeren, gemischt
Ahornsirup
379 kcal
1586,87 kj
52 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
10 g Fett
249 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Eier, Milch und Joghurt mit dem Schneebesen verrühren. Dinkelmehl, Salz, Backpulver und Zucker miteinander vermischen und mit den flüssigen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren. Für 15 Minuten ruhen lassen.
Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Mithilfe einer Kelle eine kleine Portion Teig entnehmen, hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Fertige Pancakes bei 80 Grad Umluft im Backofen warmhalten.
Dinkel-Pancakes nach Belieben mit frischen Beeren und Ahornsirup garniert servieren.
In den USA und Kanada sind Pancakes eine beliebte Frühstücks-Leckerei. Normalerweise werden die kleinen Puffer aus einem schlichten Teig aus Weizenmehl, Eiern, Milch und Backpulver hergestellt. Für unsere einfachen Dinkel-Pancakes greifen wir, Sie haben es am Namen erraten, zu Dinkelmehl. Außerdem kommt Joghurt mit in die Teigmasse – das macht das Dinkel-Pancakes-Rezept besonders saftig. Der absolute Klassiker unter den Pancake-Toppings ist natürlich Ahornsirup. Den servieren Sie auch zu unseren Dinkel-Pancakes – ergänzt um einen Mix aus roten Beeren für ein fruchtiges Aroma. Ebenfalls als Topping einen Versuch wert: das Nektarinen-Kompott aus unserem Rezept für Müsli-Dinkelwaffeln!
Für unsere Dinkel-Pancakes und anderes feines Gebäck verwenden Sie am besten Dinkelmehl vom Typ 630. Dieses Mehl ähnelt dem klassischen Weizenmehl Typ 405 und verfügt über vergleichbare Backeigenschaften: Es sorgt für einen leichten und luftigen Teig. Außerdem bekommen unsere Pancakes durch dieses Dinkelmehl einen leicht nussigen Geschmack, der gut mit den übrigen Zutaten harmoniert. Damit Ihre Pancakes schön fluffig werden, achten Sie darauf, den Teig nicht zu “übermischen”. Für Dinkel-Rezepte, die bissfester ausfallen dürfen, greifen Sie zu Dinkelmehl vom Typ 812. Das hat eine dunklere Farbe und einen höheren Mineralstoffgehalt als Typ 630, da mehr Randschichten des Dinkel-Korns enthalten sind. Es ist dadurch kräftiger im Geschmack und weist eine gröbere Struktur auf – perfekt für Brot und Brötchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.