“Dalgona Coffee” aus Südkorea ist derzeit auf TikTok, Instagram & Co. eins der angesagtesten Trendgetränke. Der Kaffee-Schaum auf heißer oder kalter Milch ist ganz einfach zuzubereiten und kann zum Beispiel auch vegan variiert werden. Werden auch Sie zum Fan!
6EL Instant-Kaffeepulver
6EL Zucker
800ml Milch
6EL Wasser, heiß
243 kcal
1017,44 kj
36,2 g Kohlenhydrate
7,44 g Eiweiß
7,24 g Fett
18 mg Cholesterin
1,14 g Ballaststoffe
Instantkaffee, Zucker und 6 EL heißes Wasser in ein hohes Rührgefäß geben. Mit einem Schneebesen für 6-8 Minuten zu einer stabilen, glänzenden Masse aufschlagen.
In der Zwischenzeit die Milch bei geringer Hitze erhitzen, jedoch nicht kochen.
Kaffeegläser mit heißer Milch befüllen und mit dem Kaffeeschaum toppen.
Die Südkoreaner gehören zu den fleißigsten Kaffeetrinkern in Asien. Daher ist es nicht weiter verwunderlich, dass der neue Kaffee-Trend, der gerade auf den sozialen Medien die Runde macht, aus diesem Land stammt.
Beim Dalgona Coffee handelt es sich um eine Art umgedrehten Cappuccino: die Milch ist unten, der Kaffeeanteil kommt oben drauf. Das Getränk wird jedoch mit Instant-Kaffee zubereitet, weil nur damit der schöne Schaum beim Aufschlagen mit heißem Wasser entsteht. Im Originalrezept kommen außerdem pro Tasse zwei Esslöffel Zucker in den Kaffeeschaum. Das ist für europäischen Geschmack ziemlich süß und macht den Dalgona Coffee fast zur Nachspeise. Dazu passend wurde das Getränk nach einer Karamellsorte benannt. Variieren Sie einfach die Zuckermenge, wie es Ihnen schmeckt. Ebenso können Sie den Kaffee mit ein paar Eiswürfeln in der kalten Milch genießen. Wenn Sie experimentierfreudig sind, sollten Sie auch unbedingt unsere Rezepte für Cold Brew Kaffee und für Cold Brew Tonic ausprobieren. Unsere Eiskaffee-Rezepte verraten Ihnen weitere leckere Variationen des Sommergetränks.
Tipp: Wenn Sie etwas mehr Koffeingehalt in Ihrem Getränk haben möchten, bereiten Sie Ihren Dalgona Coffee einfach mit einem Schuss Espresso im Milchanteil zu. Für einen traditionellen Cocktail auf Kaffeebasis halten Sie sich wiederum an unser Irish-Coffee-Rezept.
Selbstverständlich gibt es zahlreiche Möglichkeiten, das Trendgetränk nach Ihren Wünschen abzuändern. Möchten Sie Ihren Dalgona Kaffee vegan genießen, verwenden Sie statt Kuhmilch die Pflanzenmilch Ihrer Wahl. Zum Kaffeearoma passen hervorragend Mandelmilch, Haselnussmilch oder Haferdrink. Um Kalorien zu sparen, verwenden Sie am besten fettarme Kuhmilch oder Haferdrink – Nussmilchsorten sind fettreicher. Für weitere Kochideen mit Pflanzenmilch stöbern Sie auch einmal in unseren Mandelmilch-Rezepten! Tipp: Ein Löffel Kakao in der Milch oder eine Prise Zimt als Topping geben weitere feine Geschmacksnoten.
Weitere Getränkespezialitäten aus Asien gefällig? Testen Sie unseren Matcha Latte mit gemahlenem Grüntee! Eine koffeinfreie Kaffeealternative lernen Sie wiederum mit unseren Informationen über Chicory Coffee kennen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.