Sie lieben indisches Essen? Dal Tarka, das leckere Linsengericht mit viel Aroma, können Sie mit unserem Rezept einfach zu Hause nachkochen. Genießen Sie diese köstliche Spezialität mit Fladenbrot oder Basmatireis.
300g Linse, gelb
1TL Kurkuma, gemahlen
1,5TL Salz
2Zwiebel
2Knoblauchzehe
3cm Ingwer
1Chilischote, grün
2Tomate
1TL Kreuzkümmelsamen
1TL Koriandersamen
1TL Senfsamen, schwarz
2EL Rapsöl
4Stiel Koriander
413 kcal
1729,23 kj
47 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
8 g Fett
0 mg Cholesterin
23 g Ballaststoffe
Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Abtropfen lassen. Dann mit Kurkuma und Salz in einen Topf geben, 800 ml kaltes Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 30 Minuten gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote waschen, Samen entfernen und fein schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln.
Die Gewürze in einem Mörser leicht zerstoßen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gewürze darin kurz anschwitzen, bis sie zu duften beginnen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote, Ingwer und Tomaten zugeben und für 2 Minuten mit anschwitzen.
400 ml kochendes Wasser zu den Linsen geben und sorgfältig verrühren. Dann die Gewürzmischung hinzugeben und vermischen.
Das Dal auf Teller verteilen. Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zur Garnitur auf das Dal Tarka geben.
In Indien zählt Dal zu den Grundnahrungsmitteln und bezeichnet eine dicke Suppe oder einen Eintopf aus Hülsenfrüchten, meistens Linsen. Beim Dal Tarka Curry wird den gekochten Hülsenfrüchten vor dem Servieren eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Ingwer und Gewürzen zugegeben. Das indische Wort tarka benennt, ebenso wie tadka, die Gewürzmischung. Tadka Dal oder Dal Tarka bekommt dadurch eine besondere Note, denn die Gewürze werden in Öl angeröstet und entfalten so ihr volles Aroma. Unser Dal aus gelben Linsen kombiniert dabei den nussigen Geschmack der Hülsenfrüchte mit der intensiven Würze von geröstetem Kreuzkümmel, Koriander und Senfsamen.
Yellow Dal mit gelben Linsen ist nur eine Möglichkeit für Tarka Dal. Dal Tarka-Rezepte lassen sich ebenso mit anderen Hülsenfrüchten, etwa mit roten Linsen oder Berglinsen, zubereiten und je nach Geschmack milder oder schärfer würzen. Raita, der indische Joghurtdip, ist eine perfekte Ergänzung, um Schärfe abzumildern – etwa, wenn Kinder mitessen. Die typische Beilage zu Linsengerichten sind Basmatireis oder Fladenbrote wie Chapati, Roti oder Naan. Wenn etwas übrigbleibt, kommt Dal in den Kühlschrank. Weil Linsengerichte eindicken, wenn sie länger stehen, rühren Sie vor dem Aufwärmen noch etwas Flüssigkeit unter. Dal Tarka: vegan, aromareich und eine leckere Abwechslung auf dem Speiseplan!
Mehr Lust auf indische Küche? Wie wäre es mit Rote Linsen-Dal oder indischen Kartoffeln? Linsenliebhaber sollten zudem unser Rezept für Süßkartoffel-Linsen-Suppe ausprobieren – ebenfalls mit indisch-würziger Note.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.